德国的中国近代史专家谈中华民国一百年(图)

100年前,孙中山宣布新成立的中华民国正式使用公历,1912年1月1号为中华民国元年。在2012年新年伊始,如何看待这一百年中国的变化呢?
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:韦唐仕博士在国际人权协会中国问题小组会上(天溢摄)
图片:韦唐仕博士在国际人权协会中国问题小组会上(天溢摄)
Photo: RFA

中国民众很少注意到,二零一二年的一月一号是中国正式使用公厉历法一百周年。在一百年以前中国人把现在的春节成为元旦,是孙中山先生在一九一二年一月一号,在南京就任临时大总统的时候,宣布正式使用国际公历。从此阳历的一月一号就被称为元旦。为此,元旦庆贺就与中华民国的成立产生了紧密联系,每年元旦台湾的升旗活动对台湾民众来说也具有特别的意义。
 
在二零一二年元旦即将到来之际,也就是中国民众庆祝第一百个元旦的时候,记者采访了德国的中国近代史专家韦唐仕博士。

韦唐仕博士著有多卷本中华民国史,以及其它有关中国及台湾社会问题的著述,关于元旦及这一百年对于中国的意义。

他说:“第一点,一九一二年元旦孙中山先生宣布中华民国成立,到现在已经一百年了。这个国家的建立对于整个世界具有重要意义,尽管在开始的时候由于中国处于动乱而没有被充分注意到。但是正是通过这一革命和国家的建立,中国在那时候逐渐建立了一个现代化的中国。然而,很遗憾今天的中华人民共和国却不再是一个现代化的中国。尽管他们在住房、城市建设、经济,乃至一些流行文化等都似乎是现代的。但是国家却不是一个现代化的国家,而是一个倒退。今天中国的国家结构甚至远远落后于以前的皇朝社会。所以,我们今天可以说,世界对于中国非常希望中国能够在孙中山博士的精神下实现民主,通过民主重新成为一个现代化的国家,使得中国内部安定,缓和海峡两岸关系。特别对国际政治,一个共产党的中国是一个具有进攻性的中国,给世界政治带来很多问题。”
 
关于中华民国对于中国社会的意义,韦唐仕博士说:“一九八六和八七年台湾废除了为了对抗共产党而宣布实施的戒严法,从此一直到今天,台湾逐渐成为一个稳定的民主国家。现在台湾正在进行总统和议会选举,它向我们展示了台湾的民主是如何生气勃勃,我们谁都不知道这个选举将走向何方,谁会取胜。但是正是这一点是一个好的表示,而非坏的信号。这表明民众的选择是自由的。因为只有像大陆中国、北韩、越南选举前就知道谁来掌权,甚至是权力直接传到儿子。所以最重要的是民主化,民主选择。”
 
为此韦唐仕博士说,中华民国在一九四九年后并没有消失,而是确确实实地存在。它一直是如一九一二年建立的时候那样活生生地存在在那里,而且已经民主化了。很多人认为它已经不存在了,这是错误的。一九一二年建立的中华民国,作为一个民主的中国社会,来源于中国传统的社会仍然存在,这一点中国民众是知道的。


 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站