美日韓六方會談代表團長在首爾會晤


2016.12.13
12 2013年12月13日,在首爾市小公洞樂天酒店,韓美日主管朝核事務官員共同會見記者。左起依次是約瑟夫·尹、金烘均和金杉憲治。(韓聯社)

韓國、美國和日本的六方會談代表團長星期二在首爾聚首,就朝核問題的解決交換了意見。三國代表一致認爲,安理會的2321號決議裏的煤炭出口限制可以對朝鮮造成財政方面的打擊。但是,若要取得實質的效果,則要確切地履行煤炭限制,就此希望中國能在對朝施壓方面做出努力。

韓國的半島和平交涉本部長金烘均、美國國務院對朝政策特別代表約瑟·尹,和日本外交部亞太局長金杉憲治,星期二在首爾會晤,舉行了六方會談的韓美日三方代表團長會議。

韓國代表團長金烘均在會後表示,朝鮮在2016年裏共進行2次核武試驗,和24次彈道導彈試射,對東北亞以及國際社會構成重大威脅。對此,安理會日前議決2321號決議,其中煤炭出口的限制預計會對朝鮮造成約8億美元的損失。他認爲,8億美元會對金正恩政權在財政上造成刻骨銘心的創傷。

金烘均表示,韓美日三國的六方會談代表團長就確切履行安理會的2270和2321號決議和履行方案等交換了意見。爲了能限制朝鮮煤炭出口的上限,和驗證該上限,三方決定維持一個常設的信息交流體系。 金烘均說(錄音)。

金烘均在記者會上還表示,希望朝鮮能走出核武和經濟同時發展的幻想,放棄核武發展,邁向繁榮的康莊大道。他指出,爲半島無核化的對話大門仍然敞開,希望朝鮮能改弦易轍,通過對話商討棄核,和經濟發展的問題。

通過上述記者會的發言可以瞭解到,美日韓三國的對朝政策仍然是通過制裁促使朝鮮放棄核武研發,並且很重視安理會2321號決議的朝鮮煤炭出口上限,尤其希望進口朝鮮煤炭的中國能遵守該決議,不會超過設定的上限限額。

在上述韓美日三國會議之前的上星期六,中國商務部通過網站表示,根據安理會2321號決議的朝鮮煤炭出口上限,中國從11日開始停止朝鮮煤炭的進口。據瞭解,中國的這一暫停將進行到今年底。明年元旦開始將重啓朝鮮煤炭的進口。但是根據2321號的上限,朝鮮每年只能出口750萬頓,或4億90萬美元的煤炭,這是去年朝鮮煤炭出口量的38%。

對於美韓日三國如此重視的朝鮮煤炭出口上限,中國外交部也做出回應。外交部發言人耿爽說(錄音,“我們會認真地執行安理會2321號決議。”)

特約記者:劉水

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。