马来西亚政府不重视人权委员会的建言

马来西亚人权委员会9号庆祝成立12周年,但是该委员会所提出的建言从来没有受到政府重视,使其沦为纸老虎。
2011-09-09
电邮
评论
Share
打印

马来西亚半官方组织人权委员会星期五庆祝成立12周年,却感慨政府对他们过去11年所提呈的年度报告漠不关心,令有关改善人权的建议都沦为空谈。
 
人权委员会是依法在1999年9月9号成立,成员是由国王委任,扮演提升人权意识,调查侵犯人权案件,确保政府政策符合人权标准等重要角色。
 
根据人权委员会法令,委员会必须在国会召开新年度会议以前提呈常年报告,但讽刺的是,在过去11年,国会不曾就人权委员会的报告和建议进行辩论,令人权委员会的成立形同虚设。
 
人权委员会主席哈斯米在成立12周年庆发表文告,促请国会议员在国会问政时,重视人权问题,让公众更了解国内的人权状况。

该委员会也建议政府成立国会特别遴选委员会,以探讨人权问题,维护马来西亚的人权,以及强化国会的民主制度。

哈斯米指出,该委员会在过去12年处理无数有关人权的问题,也提出很多建议,包括废除恶名昭彰的內部安全法令和紧急法令,废除死刑和终身监禁的刑罚,以及修改出版及印刷法令和警察法令,以维护言论和公众集会自由。

对于人权委员会的建议被政府搁置一旁,反对派国会议员尤斯马迪指出,政府漠视的做法形同浪费人民公帑,也没有决心要提升人权保障。

他说,这是严重的不公平现象,我们竟然无法公平看待这么专业的人权报告。
 
专业团体律师公会也认为,政府一直不愿在国会上就人权委员会的年度报告进行辩论,显示政府缺乏提升国内人权水平的政治意愿。

该公会指出,人权委员会的报告指出国内所发生的违反人权和警察滥权问题,其报告内容应该受到各方的重视,以作为改善人权的重要指标。
 
民权团体人民之声在稍早前发表《2010年人权报告》,指政府经常滥用法令,在没有经过司法审讯的情况下扣留异议人士,马来西亚的人权状况在过去五年没有改善,如果满分为10分,那么该国的人权分数只有不合格的4分。



以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。


完整网站