马来西亚政府宣布放宽对基督徒前往以色列朝圣的限制(图)

马来西亚政府为了争取基督徒选民的支持,19号宣布放宽对基督教徒前往以色列朝圣的限制。
2012-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片:马来西亚护照标明唯一无法前往旅游的国家,就是以色列。(陈婷摄)
图片:马来西亚护照标明唯一无法前往旅游的国家,就是以色列。(陈婷摄)

 

马来西亚即将在明年4月以前举行新一届大选,为了争取各群体的支持,马来西亚内政部回应基督徒的要求,星期三宣布放宽基督教徒前往以色列朝圣的限制。但是基督教团体对政府的措施持保留态度。

马来西亚因为支持巴勒斯坦建国而拒绝承认以色列,基于宗教和政治理由,没有和以色列建立邦交关系,因此禁止马来西亚人前往以色列,马来西亚护照也标明唯一无法前往旅游的国家,就是以色列。

由于耶路撒冷是基督徒朝圣之地,基督徒如果要前往以色列,必须获得内政部的特别许可才能前往这个国家。但是马来西亚政府对基督徒到以色列旅游的限制朝令夕改,引起基督教团体的不满。

经过内部协商,内政部最近发给基督教团体的公函在19号曝光,政府正式放宽基督徒前往以色朝圣的限制,不再限制朝圣者的年龄,每年的朝圣人数,朝圣次数,教会朝圣团人数,同时允许基督徒在当地逗留长达21天。

对此,马来西亚基督教联合会表示,这是基督教团体和政府协商的结果,而不是政府对基督徒的特别优惠,根据过去经验,政府对前往以色列朝圣的政策经常改变,而且随内政部官员自行认定是否批准,令基督教团体感到很混淆。因此他们对政府最新的放宽措施持观望态度。

马来西亚政府在2009年以前允许基督徒以旅行团方式申请到以色列朝圣,但是2009年以巴冲突升级,政府以安全理由突然禁止公民前往以色列,直到2011年才撤销禁令,但是却对基督徒採取更严厉的朝圣措施。

这包括每年只允许700人前往以色列,每个教堂的朝圣团限制在40人以下,3年內只能朝圣一次,每次只可以在以色列旅游最多10天,不能以私人名义前往以色列,以及朝圣者必须超过18岁等等。

马来西亚穆斯林人口占了6成以上,基督徒只占了不到10%,近年来政府禁止或限制圣经入口到马来西亚,引起基督教团体抗议政府侵害宪法所保障的宗教信仰自由权益。分析认为,政府突然放宽基督教徒前往以色列朝圣的限制,和大选有密切关联,展示政府对各种宗教的包容,以便争取基督徒的支持。


以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站