用选票创造历史 旧金山选出第一位华裔市长(图)

华人李孟贤上个星期当选美国旧金山市建市一百六十多年来第一位华裔市长。根据选务处公布的数据分析:是华人的选票把李孟贤送上了市长宝座。

2011.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1115-ckp.JPG 图片:写有中文指引的旧金山市政府投票站(CK摄)
Photo: RFA

旧金山有80万人口,华人占总人口三分之一,华裔选民占选民总数五分之一,是华裔选民比例最高的美国城市,但几十年来却从未选出一位华人市长,因为每次选举,华人的投票率都低于全市投票率的15%到20%。

这一次市长选举,情况相反:全市投票率为34%,华裔选民的投票率却高达50%,李孟贤得到了60%的选票。是华裔选民的选票使得李孟贤成为旧金山第一位华人市长。

华裔选民曾女士评价这次选举的时候说道:“这次旧金山市长选举可喜可贺。李孟贤当选,表达了我们华人参政的热情。”

李孟贤本人很清楚自己当选华人选票起的关键作用,他在胜选演说中说道:“这显然是个值得认可的历史。我必须感谢整个华裔社区,和其他族裔我的支持者。”

美国宪法保障族裔平等,所以华人参政并无障碍。为鼓励华人投票,每次选举,旧金山专门印制中文选票,每个投票站,都有中文标志和华人选务人员。障碍来自于华人自己。一旦华人的投票热情调动起来,就没有了障碍,就会如这次选举,创造了华人参政的历史。

旧金山市长选举参选人多达16位,其中五位是华裔,李孟贤最后一位宣布参选。

李孟贤民意支持率一开始便处于领先地位,于是他遭到原本以为最有希望当选的另一位华人参选人、现任加州议会参议员余嬴良不遗余力的抹黑攻击。这引起了许多选民,当然包括华裔选民的反感,要求干净竞选的呼声不断,余嬴良因此支持率急剧下降只剩下7%。

一位曾经支持余嬴良,最后把票投给了李孟贤的华裔选民丁先生说:“这次余嬴良为什么票数这么低?他要吸取教训。就是说,他以后不能用这种手法攻击别人。”

如果说美国华人参政还有什么障碍的话,那就是凡有两位华人竞选同一个公职,华人之间必然互相抹黑攻击,以致两败俱伤。障碍还是来自华人自己。



以上是自由亚洲电台记者CK发自旧金山的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站