404共和國 |艾倫·羅德斯 (Aaron Rhodes):北京的臺灣領土主張缺乏理由

2021.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
404共和國 |艾倫·羅德斯 (Aaron Rhodes):北京的臺灣領土主張缺乏理由 艾倫·羅德斯 (Aaron Rhodes)。
常識協會 (Common Sense Society) 網站

習近平和其他中國共產黨領導人正在升級對“統一”中國的必要性的言論,認爲將臺灣置於他們的控制之下是“全體中國人民一項莊嚴而神聖的使命”。自 1949 年以來,臺灣與中華人民共和國的艱難現狀使雙方得以建立自己的社會,甚至合作,而沒有導致公開的衝突。 但北京現在威脅要嘗試一種可能導致全球毀滅性戰爭的軍事解決方案。在這種情況下,冷靜地審視史實是必要的。

領土主權通常基於歷史先例、文化和種族相似性、政治共識或軍事征服。如果按照前三個標準來衡量,中國對臺灣的主張是沒有說服力的。

首先,讓我們儘可能地回顧最早的歷史。大陸當局一再聲稱“臺灣自古屬於中國。中國人最早開發了臺灣。” 事實上,6500 年前,南島民族首先在臺灣定居,他們跟遷入數個東南亞領土的文化羣體是同一個族羣;一些臺灣公民仍保留了對此身份的認同。

臺灣最早的中國大陸官方政府機構直到公元1281年才成立,當時元朝在位於中國大陸和臺灣之間的島嶼澎湖設立了巡檢司。1624年,臺灣被荷蘭佔領。1662年,第一個漢人政權在臺灣建立。

1895年,中國將臺灣割讓給日本。1945年,二戰結束和日本佔領後,臺灣被歸還給中華民國。1949年,中華民國政府在中國內戰中被戰勝的共產黨軍隊趕出大陸後,在臺灣穩住政權。 從歷史上看,在臺灣有記載的歷史中,中國大陸政權僅完全控制檯灣 237 年。 臺灣從來就不是共產黨在 1949 年建立的國家的一部分。要求臺灣與中華人民共和國“統一”,無論是根據古代歷史還是近代歷史,都沒有合理的理由。

今天,臺灣 2,350 萬人口中超過 95% 是漢人,這是幾個世紀以來大陸移民潮的結果,因此與中國的主要民族有着相同的根源。就像許多白人、盎格魯-撒克遜人、新教徒美國人一樣,他們與英國的大多數公民共享文化認同,因爲他們的祖先幾個世紀前從那裏移民到美國。

然而,中華民國在臺灣建立政權的幾十年裏,臺灣人民已經形成了獨特而獨立的政治和民族認同。中華民國原本是一個高度專制的國家,如今已成爲和平民主轉型的典範。當大陸依然是一個極權政權,臺灣已是世界上最自由和民主的國家之一。

臺灣民衆普遍強烈反對被共產中國吸收,並支持臺灣是民主且保持主權獨立的國家。 在習近平開始威脅臺灣之前,許多臺灣人支持“一箇中國、各自表述”的政策,並希望與中華人民共和國建立更緊密的經濟聯繫。但隨着北京發出越來越強烈的敵意信號,持這些觀點的比例已經減少。

有人在想,在他們的統治者通過無情的媒體操縱來發動民族統一主義侵略的時候,大多數中國人是否會支持與臺灣維持現狀。臺灣和中華人民共和國從和平合作中獲益良多,正如中華人民共和國和香港都從經濟合作中受益一樣。

但習近平和中共在沒有明確的歷史或文化基礎,也沒有將臺灣併入共產中國的政治支持下,想要通過軍事征服臺灣,並在當地以武力製造既成事實來爲他們的領土主張辯護。在臺灣人民幾乎完全缺乏對統一的支持下,該政權正通過將資源投入到核武和常規軍事建設中來準備戰爭並獲得臺灣的控制權。企圖以武力佔領臺灣可能會導致與美國、日本、澳大利亞和其他國家的戰爭,一場對社會、經濟和環境造成破壞性後果的戰爭。即使入侵最初成功,中國的“統一”也會需要長期的殘酷統治。這不僅會摧毀無數人的生命,還會摧毀中國一直試圖在國際社會建立的聲譽和權威。這將阻礙中國的經濟發展。

長期以來,民族統一主義一直爲法西斯政權服務,例如德國納粹和墨索里尼統治的意大利。他們利用收復“失土” 的夢想來煽動激進的民族主義,並加強自己脆弱的合法性。習近平顛覆臺灣民主的計劃不僅在歷史上,而且在道義上,都是站不住腳的。

艾倫·羅德斯 (Aaron Rhodes) 是常識協會 (Common Sense Society) 的高級研究員,也是歐洲宗教自由論壇的主席。 他是《踐踏人權》(Encounter Books)的作者。

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。