中国人权律师团特稿 | 中国人权律师与法轮功反迫害

陈闯创
2023.09.30
中国人权律师团特稿 | 中国人权律师与法轮功反迫害 中国人权律师是用法律武器的人权战线勇士,捍卫了法轮功学员权益。
路透社图片

自1999年7月起,中共政权对法轮功实施了广泛而残酷的镇压,将其定性为“邪教”,并展开了持久的迫害和宣传战役。在这长达20多年的迫害过程中,不仅是数百万(很可能更多)法轮功学员深受其害,她们在肉体上承受着酷刑、在心灵上遭受着痛苦,而数亿中国人也在耳闻目睹这场大镇压中遭受了心灵的毒化而不自知,因为他们接受了所谓“邪教”定性,并由此认为中共哪怕对法轮功学员施加酷刑也是可以接受的。

中共通过宣传机器,极力歪曲事实,制造谎言,屏蔽真相,丑化法轮功学员,使他们成为社会上的“受害者”和“异类”,以合法化对他们的迫害,让中国人不再把法轮功学员当成“人”来看。这种宣传不仅深刻影响了中国国内的舆论和民众的观念,也对国际社会制造了误导,按照时任中共中央政法委书记孟建柱2015年的说法,就是“境外反邪教斗争取得突破,挤压了邪教组织境外活动空间”。

然而,在这种严重的人权侵害面前,中国的人权律师们不畏强权,挺身而出,为法轮功学员伸张正义。他们承担了非常重要的使命,用法律手段来辩护、用媒体发声来传播,试图改变这种严峻的人权局面。这其中,早在2004年起就为法轮功学员辩护的高智晟律师是最知名的一位。他早早站出来,积极为法轮功学员提供法律援助,向世界揭示了法轮功学员受到的严重迫害,并谴责这种迫害是对人权的极端侵犯。他个人由此承担巨大的代价,臭名卓著的周永康直接批准了对高律师的迫害,甚至在周永康倒台入狱后,高律师仍然被中共秘密羁押,至今生死不明。

赫赫有名的709大案实际上也是起自为法轮功学员辩护的人权律师。按照中共秘密文件的说法,709案起自习近平于2015年2月16日的批示,所以709案在中共内部的正式说法是“2.16”专案,中共把2.16案的核心描述为“律师重点人物挑头形成反对派,妄图改变我政权、改变我制度,插手敏感案件的目的是通过死磕个案,推动死磕体制、死磕制度,最终在中国策动颜色革命”。709案发才五个多月,2015年底孟建柱就专门到负责镇压法轮功的610办公室,自夸本年“依法处置法轮功诬告烂诉活动、极少数律师重点人物插手炒作邪教案件,维护了社会政治大局稳定”。由此可见,在中共心目中,敢于为法轮功学员辩护的律师就是要颠覆中共政权的死敌。

20多年来,法轮功学员不屈不挠地抵抗迫害,幸好她们不是孤军奋战,因为有中国人权律师率先站出来,为法轮功学员辩护,挑战中共政权对法轮功学员的公然践踏法治侵犯人权的罪行。这种努力的背后正是对人权普世价值的坚守和对中国社会良知和公义的捍卫。中国人权律师为法轮功学员的人权奋斗,实质上也是为中国社会整体人权意识的唤醒和觉醒。他们不仅仅是维护特定群体的权益,更是呼唤社会对普世人权的尊重与信仰。

然而,中国人权律师在这场战斗中也付出了沉重的代价,比如早期的律师中高智晟被判刑、郭国汀流亡、韦良月被关洗脑班等;建三江事件中被殴打的唐吉田、江天勇、王成、张俊杰等;709案件中的王全璋、李和平、谢燕益等;新近几年为法轮功辩护被赶出法庭的吴绍平,被停止执业三个月的胡林政、曾武……他们面临着或遭受着监禁、骚扰、丧失律师资格和人身安全受到威胁等风险或境遇。然而,他们不为恶势力所屈服,坚定捍卫人权,展现了不屈不挠的勇气和崇高的责任感。

在面对如此严峻的人权侵害时,我们看到中国人权律师是人权保卫战线上的勇士。他们用法律武器捍卫了法轮功学员的权益,挑战了中共极权的无理暴行,把中共的罪恶铭刻在历史上。他们的努力和奉献让我们看到,只有敢于挺身而出为遭遇不公的他人发声、捍卫他人的正当权益,我们才能共同创造一个更加公正、自由和平等的社会。

(文章只代表作者个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。