中國人權律師團特稿 | 致敬反暴政之戰的英雄--中國維權律師

作者 寧先華
2023.10.02
中國人權律師團特稿 | 致敬反暴政之戰的英雄--中國維權律師 2015年8月6日,國際特赦組織在曼谷中國大使館外舉行抗議活動,要求釋放中國人權律師和活動人士。
法新社圖片

今天,在我們共同紀念並慶祝中國人權律師團成立十週年,同時迎來709事件發生八週年的重要日子。這是一個讓我們深切難忘的時刻,因爲你們懷着堅定的信仰,追求社會公平正義,反抗着中共那肆虐的暴政,中國的維權律師們是這場正義之戰的英雄!

八年前,2015年5月,一起震撼了中國社會的悲劇性事件發生了。在黑龍江慶安火車站,一位名叫徐純合的普通民衆,毫無預警地遭到不明原因的警察開槍射殺。這起悲劇引發了社會的廣泛關注和抗議,成爲709事件發生的一個重要標誌。

但是,面對這起令人震驚的事件,當地警方沒有追究責任,反而採取了更加荒唐的行動,拘留了20多名前去聲援的民衆和律師,這引發了660名律師的聯署抗議,爲後來被稱爲“709事件”的導火線埋下了伏筆。

709事件的發生,標誌着中國政府對維權律師和人權活動人士的大規模抓捕行動開始了。在2015年7月9日的凌晨,北京著名人權律師王宇的家被突襲,20多名不明身份的人將他從他的家中帶走,拉開了整個“709事件”的序幕。

接下來,在7月10日,北京鋒銳律師事務所的律師周世鋒、李姝雲以及其他兩名行政人員也相繼被抓捕。這個抓捕行動不僅侷限於北京,不到48小時內,來自中國15個省區的維權律師,特別是那些曾受理維權案件的律師,我們共同的朋友,衝在維權第一線的李和平、謝陽、王全璋等律師們陸續被警方和國家安全保衛人員帶走,使得中國的律師界陷入了前所未有的危機之中。唐吉田律師不在北京,又恰遇天津大爆炸,他幸運地躲過一劫。

這一系列行動的迅速傳播,引發了國內外社會的廣泛關注和擔憂。然而,中國政府並沒有回應社會的呼聲,相反,他們選擇了強硬的態度。官方媒體開始發佈評論,將維權律師們定性爲“擾亂社會治安的犯罪行爲”,試圖將整個事件定性爲“犯罪團伙”的行動。

國際社會也對“709事件”做出了回應,多國政府和國際政界人士表達了對事件的深切關切,並敦促北京當局釋放被拘押的律師。德國總理梅克爾在訪華期間會見了被拘押律師王全璋和余文生的妻子,並接受了她們交給梅克爾的信函。

中國維權律師關注組”的統計數據顯示,截至今年7月7日,“709事件”已經影響了多達321人。一些維權人士和律師已經被以“顛覆國家政權罪”判刑,刑期在3至8年不等。仍然有人在獄中,另一些人則被限制人身自由,處於嚴密監控之下。

然而,儘管他們面臨着巨大的困難和打壓,維權律師羣體從未停止過抗爭。許志永、丁家喜、李昱函、余文生、常瑋平、盧思位等英勇的律師們,無畏無懼地前赴後繼,赴湯蹈火,衝鋒在對抗中共專制體制的前線,努力維護着社會的公平正義。

在這裏我們要向堅持信仰,堅持職業操守,不論在什麼樣的困境和壓力下,都堅守正義,捍衛人權,繼續反抗中共的暴政的律師們表達深深的敬意。709事件不是終點,它是中國民主運動前進道路上的一座里程碑,讓我們共同努力,繼續前行,直到實現自由、民主、法治和憲政這一崇高目標,中國人民必將擁抱這個光明的未來!

 

寧先華

2023年9月27日

(文章只代表作者個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。