RFA独家:愿蒋培坤丁子霖教授的梦  也有实现的机会(鲍彤)

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
图片:鲍彤(鲍朴提供)
图片:鲍彤(鲍朴提供)
Photo: RFA

RFA独家:愿蒋培坤丁子霖教授的梦 也有实现的机会(鲍彤)

蒋培坤教授去世了。他抱恨而去,赍志以殁。

他同夫人丁子霖教授志同道合。他们的志,极具体,也很宏大——为他们的中学生儿子蒋捷连以及其无数同难者的被害,找出真相;为死者的人权,讨个公道。

找出真相,讨个公道,大概在这个地球上应该不是不合情理的要求。在我们中华人民共和国这个合法的国度里,也应该不是什么非法的要求。

我认识二位先生自1997年始。我们每次见面,全部的唯一的话题,只是希望通过这个梦的实现,使全中国的孩子和成人们,都能从此得到免予恐惧和享有生命的权利。

蒋、丁二先生如此合情合理合法而又如此微薄的要求,至今犹是既不可即又不可望的一个梦。

因此,二十六年来,小天安门式的伤亡事件,继续在这个国家的城乡各地,在不同的规模上,层出不穷地被复制着。

蒋、丁二先生壮志难酬!这是中国这个有法可依而且被依法而治的国家的悲剧。

就在蒋教授去世的同一天,中国主席在联合国豪情满怀地宣称:“每一位中国妇女都有实现她们梦想的机会。”

我于是在心底默祷,但愿丁子霖教授的梦终有实现的机会。

问题是还得耐心等待二十六年吗?

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站