RFA独家:谁在阻挠真普选的和平解决?(鲍彤)

2014-10-01
电邮
评论
Share
打印
图片:鲍彤(鲍朴提供)
图片:鲍彤(鲍朴提供)
Photo: RFA

联合国秘书长潘基文敦促中国当局与香港抗议人士和平解决彼此分歧。我赞成他的主张。他没有干涉中国内政。他提出了善意的期望和建议。

有分歧不要紧。解决了就能前进。最好的办法是和平解决:以尽可能小的代价,谋求最大限度的收获。但问题非解决不可。“和平”不应该成为“不解决问题”的藉口。这也是人们在长期受欺骗过程中总结出来的一条经验。

这次分歧,起因于选举。1997年,中央政府向港人承诺,以20年为期,实现普选。17年过去了,只剩下3年了,人大常委告诉港人,候选人必须经中央规定的机构批准,港人只能在中央设定的范围内划圈圈,这就变相剥夺了港人对候选人的提名权。於是,抗议者提出了真普选的要求,即选举与国际标准接轨的要求。

抗议者的要求,被某些人宣佈为“非法”。

如果普选属於“非法”,中央首先犯了“非法”罪!如果和国际标准接轨属於“非法”,一切改革者无不犯了“非法”罪!

因此,真普选的拥护者依法提出了和平对话的要求。但人大拒绝和平对话,特首拒绝和平对话。

因此,抗议者依法和平地举行了示威遊行。这示威又被宣佈为“违法”。此前,假普选的拥护者也举行了示威遊行,他们受到了特首的表彰、保护和慰劳。但是,当真普选的拥护者示威遊行时,遭遇的却是警察的催泪弹。这一次,受到特首保障的,不再是依法自由展示意志的公民,而是向公民施放了87枚催泪弹的公仆!

谁合法,谁非法?谁不屈不挠力求和平解决问题,谁一意孤行坚持阻挠解决问题?人在做,天在看。全香港,全大陆,全世界在关注!关注和平,关注正义,关注理性,关注文明!

港人是正义的,理性的,文明的,和平的,坚强的!任何人不可能通过一次奋斗达到伟大的目标。现在,可敬的抗议者至少已经出色地赢得了第一个历史性的回合:明辨是非,揭露伪善,敲响警钟,显示港人争取自由和民主的不可遏止的意志和力量!

到现在为止,只有几个二三流的人物在发声。中央没有正式表态。中央的表态将自行决定他在人们心中的位置。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

自由人

自由市

特权独裁阶级者当然想社会和谐,乱就会破坏他们的特权利益。所以他们找一切和谐的谎言和借口,好让人民继续为他们做牛做马。

2014-10-02 20:26

匿名游客

HK

I dare not let others know I have a yellow ribbon. I dare not show up in front of the camera. What I was always hiding from were not peoples' cameras, but the big brother's eyes. Born mainlander, I have no freedom but fear. Could I live to the day that I could show with proud my yellow ribbon?

2014-10-02 14:14

完整网站