RFA獨家:炎黃案正在決定誰的命運? ——兼談本案的唯一出路(鮑彤)


2016-07-25
Share
baotong-2012a.jpg 圖片:鮑彤(鮑樸提供)
Photo: RFA

《炎黃春秋》正在和它的主管單位打官司。這個單位名叫“中國藝術研究院”。它是由中國共產黨中央宣傳部在2014年9月分配給《炎黃》擔任主管單位的。3個月後,即2014年12月18日,這個研究院和《炎黃》訂了《協議》。

《協議》規定:“《炎黃春秋》發稿、財務、人事等方面,在遵守憲法和符合憲法的相關規定內,擁有充分的自主權。”

然而,這個主管單位撤換了炎黃春秋雜誌社的領導班子,派人強行進駐雜誌社。有人說,毛主席的“紅衛兵”、“軍宣隊”又來了。也有人說,強盜、土匪又來了。準確地說,協議被這個主管單位撕毀了,廢除了。《協議》規定的“《炎黃春秋》的自主權”到哪裏去了?——被那個主管單位剝奪了。難道《炎黃春秋》沒有“遵守憲法和符合憲法的相關規定”?如果是,這個主管單位爲什麼不起訴,爲什麼包庇《炎黃春秋》?如果不是,這個主管單位又以什麼別的東西爲根據撕毀了協議?結論只能是一個:這個主管單位違法。

《炎黃春秋》正在和這個主管單位打官司,已經向法院提出起訴,已經進入法律程序。訴諸法律是正確的,應該提倡和支持。如果不提倡和支持訴諸法律,難道應該訴諸暴力和無政府主義?

可是,最新的消息來了:法院不受理。也許是找“錯”了法院,也許是找了個沒有管轄權的“無關”的法院。那好辦,找個有關的法院就是了。難道全中國的法院都是“不作爲”的,都是“沒有擔當”的?難道在“中國特色”的社會里,違反法律是合法的?是中國的法院所應該容忍或者默許的?

如果這樣,誰還敢在“中國特色”的社會里過安生日子?乾脆宣佈中國是一個沒有法律的國家,不就得了?乾脆宣佈“全面依法治國”是個全部統統不作爲的沒有擔當的面子工程,不就得了?《炎黃春秋》的生死正在被決定。要命的是,“全面依法治國”的生死同樣正在被決定!附帶說一下,“有作爲”和“有擔當”的生死也正在被決定。

這不是危言聳聽。人在做,天在看。似乎有個尷尬的問題——面子。面子事小,法律事大。何況依法治國本身,纔是舉世矚目的最大的實實在在的面子。這筆帳,小孩子也算得清楚,有作爲有擔當的成年人更應該不糊塗。放下屠刀,立地成佛。主動撤銷那個非法的決定,是唯一的正道。所以,連那個“主管單位”的“面子”問題,其實也不難於解決。

(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站