RFA獨家:“砥柱”各表,莫名其妙(鮑彤)


2015-09-05
Share
baotong.jpg 鮑彤
Photo: RFA

習近平主席在《紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利七十週年的講話》裏,沒有重複毛澤東那個出了名的所謂“中流砥柱”的錯誤論斷。這一點令人注目。

 

1941年4月13日,《蘇日中立條約》在斯大林親自策劃下簽字。這是當時蘇日間的一筆大交易。雙方還同時發表聲明,“蘇聯保證尊重滿洲國的領土完整和不可侵犯”,“日本保證尊重外蒙古的領土完整和不可侵犯”。蘇日條約和聲明,肢解了中華民國。14日,我外交部長王寵惠當即聲明:中國政府決不承認這個條約。待到5月25日,毛澤東也提起筆來,寫了一篇黨內指示。他分析道,“日美蔣之間”正在醞釀“反蘇反共”的“遠東慕尼黑陰謀”。爲了長我黨的志氣,滅日美蔣的威風,他語出驚人,聲稱“共產黨領導的武力和民衆已成了抗日戰爭中的中流砥柱。”[1]這就是“中流砥柱”的由來。

 

毛真機智過人,在“武力和民衆”之上用筆輕輕一點,加上“共產黨領導”五個字,就搶佔了話語的制高點!

 

真實的歷史是,接受共產黨領導的軍民,和不接受或拒絕接受共產黨領導的軍民一樣,全體都在當時的抗日戰爭中進行着英勇的鬥爭。毛單獨給一部分人戴上“中流砥柱”的桂冠,意味着對大多數人的藐視和敵視,違反了衆所周知的事實,分裂着抗日的力量。

 

用毛澤東自己後來在“整風運動”中所使用的語言,這至少是“對外的宗派主義”的一種表現,屬於“必須剷除”[2]之列。很可惜,當時非但沒有被剷除,反而愈演愈烈,後果越來越嚴重。

 

這些儘管早已成爲歷史,卻仍在不斷髮揮着爲黨服務的作用。直到不久前在中共中央某些正式會議和文件中,仍然把“中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵”作爲“堅持正確歷史觀”的內容。

 

經不住歷史考驗的東西,肯定更經不住未來的考驗。這一次,習主席在他自己的講話裏沒有按照慣性去隨聲附和前人的錯誤論斷,發人遐思。錯而能改,善莫大焉,理應成爲新的開端。可是央視作爲最能喫透精神的喉舌,又彈起了中共是“抗日的中流砥柱”的老調,就叫人莫明其妙了。

 

--------------------------------------------------

[1] 《揭破遠東慕尼黑的陰謀》,1941,5,25。

[2] 《整頓黨的作風》,1942,2,1。

 

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站