举Taiwan的牌子参加东京奥运(曹长青)

2016-10-20
电邮
评论
Share
打印
2020年东京奥运会新会徽(南洲提供)
2020年东京奥运会新会徽(南洲提供)

在巴西里约奥运开幕式上,二百个国家队中,只有台湾和“难民代表队”不是举自己国家名字的牌子入场,台湾被迫用“Chinese Taipei”。这个场面令无数的台湾人民悲愤,因为“中华台北”是个不伦不类的名字,他们渴望打出自己真正的名字“Taiwan”,所以举Taiwan的牌子出场下届奥运,将会是他们的目标,因为这是一场为自己争尊严的战斗。从目前局势来看,2020东京奥运,台湾有六个有利条件来实现这个目标:

第一,下届奥运是在东京举行,而日本是亚洲重要的民主国家,跟台湾有共同的价值,无论从文化上,民众互动上,还是国家领导人等,日本都是跟台湾最亲近、最友好的国家。如果奥运是由亚洲其它国家主办,例如南韩、印度,或是曾竞争2020奥运主办权的西班牙或土耳其,那么他们更可能屈服中国压力,而不让台湾举自己的名字出场奥运会。

第二,日本现任首相安倍晋三是对台湾非常友好的领导人,在蔡英文当选总统之际,安倍派出自己的弟弟和母亲先后访问台湾,用这种亲情的方式表达祝贺之意。目前安倍的民众支持率高达62%,有56%的日本国民希望2020东京奥运时安倍仍是首相。按自民党章程,党的总裁每三年一次选举,任期两届。安倍是2012年当选的,任期到2018年。所以只有修改党纲,安倍才可能在2020东京奥运时仍是首相。明年四月份自民党要召开全国党代会,目前已有方案,要把党的总裁任期延到三届(九年)或取消任期制。预计将会是第一种方案被通过,所以安倍的首相很有可能做到2021年(共三届九年)。日本是内阁制,只要本党赢得国会多数席位,党的总裁自然出任首相。从目前日本政局来看,在野的共产党和亲北京的极左民进党莲舫等,都不得人心,安倍的自民党继续执政是大势所趋,2020东京奥运时安倍仍是首相的可能性很大。

如果安倍任职到2021,他将是日本历史上任职最长的首相。他之前做过一年首相,加上这三届九年,将会是10年,超过日本历史上任职最长的第一位首相伊藤博文(任职九年)和伊藤的继任者清太郎(任职九年),也超过二战后日本声望较高的首相佐藤荣作(八年)、吉田茂(七年)、小泉纯一郎(五年)等。届时安倍将是当代日本最有人气、最强势的领导人,所以他更可能有胆量对抗北京的压力,支持台湾用“Taiwan”的名字参加东京奥运。

第三,东京都知事是小池百合子,她刚当选市长就去巴西接手奥运旗帜,筹办下届奥运,也是声望大振。而且小池与安倍同是保守派,她当年是由安倍的政治盟友小泉纯一郎首相提拔起来的,2005年时有37名自民党议员反对小泉首相把邮政公社(储蓄和保险系统的金融机构)私营化的改革计划,小泉毅然解散国会,废黜本党这37名议员,而提名包括小池百合子等被称为“美女刺客”的新鲜面孔(小池原为电视主播)等参选。结果大获全胜,小泉的自民党赢得众议院三分之二多数,邮政公社被私营化,改革得以进行。小池百合子后来还曾被任命为防卫相,成为日本第一位女国防部长。小池的魄力和能力,以及保守派理念的坚定性,都深受自民党高层的信赖。

小池百合子更是知名的亲台派,所以,小池支持台湾用“Taiwan”的名字参加东京奥运的可能性更大。而且即使受到执政的自民党一些人士反对或杯葛,小池也可能力排众议,特立独行。因为这次选东京都知事(市长),她就没有获得自民党的党内提名,但她毫无畏惧,以独立参选人身份竞选,结果打败了自民党的候选人和其他在野党人选。小池的这种气质,也可能会使她在支持台湾参加东京奥运时,发挥特殊的作用。

第四,在日本民众中蕴藏中强烈的支持台湾、反感中国的情绪。据最新民调,目前日本国民对中国的不信任度达到历史新高,86%的日本人不信赖中国,信任的只有1%。这是全世界其它国家都没有的比例。同时,日本国民普遍对被中国打压的台湾抱有同情和支持的心情。尤其日本2011年遭受海啸灾难时,台湾政府和民间捐款总金额高居世界第一,感动了日本朝野。在前一阶段,有五万多名日本国民在网上联署,支持台湾用Taiwan的名字参加东京奥运。今后,这个支持的声音会不断高涨。目前已有日本团体在运作,呼吁日本国民一人一信写给安倍和小池,支持台湾用Taiwan的名字参加东京奥运。

第五,届时如果日本同意台湾用“Taiwan”的名字参加东京奥运,势必遭到中国的反对。但是日本会有变通的办法,可以借鉴日本居民证的方式解决。在日本居民证的出生地(nationality)那一栏,来自台湾、后归化成日本籍的,以前必须填写“中国”。但经过在日台湾人的抗争,以及日本友人的支持等,最后把nationality那里可以填成“台湾”。但日本政府为了防止马英九国民党政府(注意,不是为了应对中国政府)的抗议和法律纠缠(另外一个国家怎么可以把中华民国的国名擅自改成了台湾),而在“国籍”那里增加了“地域”两字。这样(当时执政的)国民党政府纠缠起来,就可用地域解释。所以,在2020东京奥运时,也可这样处理,台湾代表队入场时,牌子上面是英文大字“Taiwan”,下面用日文列出“国籍.地域”,就可应对北京可能的纠缠。等于可以“各自解释”。

第六,对于国际奥委会来说,用“Taiwan”的名字参加奥运会,以往有过先例。在1960年那届奥运会上,台湾是使用“Formosa”(福尔摩莎)入场的。在1964年和1968年这两届国际奥运会上,台湾都是用“Taiwan”(法语:Taïwan,编码:TWN)的名字入场的。到了1976年那届加拿大蒙特娄奥运会,因当时中国已进入联合国,国际奥委会和加拿大政府不同意用“Republic of China”(中华民国)的牌子入场,因为这造成两个中国,但当时的国民党政府拒绝使用Taiwan,后来才出现“Chinese Taipei”这个不伦不类的名称。所以,现在台湾恢复自己曾经用过的Taiwan这个名字,是有先例可循的。

这上述的六个因素,都可能促使在2020东京奥运上,台湾不再举着Chinese Taipei这个屈辱的牌子,而是举着自己真正的名字Taiwan入场。这是多数台湾人民的强烈愿望,包括很多蓝营的人士,也会支持用台湾的名字参加奥运会。所以北京方面必须考虑整个台湾的民意所向。从各个方面来看,2020东京奥运,都是一次绝佳的机会,使台湾用自己的名字走向世界!

但达成这个目标,不仅在于日本朝野和台湾民间的努力,更在于民进党政府是不是有这样的决定和决心,因为跟国际奥委会和日本政府打交道,都需要台湾政府出面力争,届时就看蔡英文政府是不是有推动台湾成为正常化国家的决心和努力了。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站