“粉红色大象”在美国崛起(曹长青)

美国中期选举(国会改选)共和党大胜,其中一个现象尤其令人瞩目:共和党女性候选人之多,前所未有,创造了记录。
2010-11-25
电邮
评论
Share
打印

美国两大党,民主党的标志是骡子,颜色是蓝色;共和党的标志是大象,颜色是红色。这次参选的共和党女性候选人,被称为“粉红色大象”(pink elephant);另外由于是前阿拉斯加女州长佩林领军,所以又被称为“棕熊妈妈军团”(mama grizzlies)。这是佩林喊出的口号,意指要像大棕熊保护小熊一样,保护孩子和美国的未来。
 
自1920年美国女性有了选举和被选举权之后,无论在女性候选人中,还是在当选的女议员中,民主党籍的都远超过共和党的。因为两党的女性理念有相当的差别,民主党较强调女性走出家庭,走向社会,并支持女性堕胎权利(pro-choice);而共和党强调家庭价值,传统女性多在家里相夫教子,并强调尊重生命,反对堕胎(pro-life)。但今年这次中期选举则不同,共和党的女性参选人和当选人数都首次超过了民主党的。
 
据新泽西州罗格斯大学(Rutgers)“美国女性和政治中心”的统计研究,1994年中期选举时,共和党大赢众议院(赢了54席),当时有104名本党女性参选。这次则有144名。
 
选情专家说,这次共和党之所以能组成“粉红色大象军团”,佩林的感召力起到相当大的作用。佩林曾创造过三项之最:她是阿拉斯加州最年轻的州长;也是阿拉斯加第一个女州长;并在2008年成为共和党有史以来第一个女性副总统候选人。目前佩林是整个美国保守派阵营中人气最旺的政治明星,并是全美轰轰烈烈兴起、强烈主张小政府、减税等限制政府权力理念的茶党(Tea Party)的领军人物。佩林并不是单身女性,她有丈夫,并有五个孩子,其中最小的孩子生下来就有残障。可想而知她的家庭责任之大。但是,佩林的个人故事,向其他保守派理念的女性展示出,在兼顾家庭的情况下,女性仍可以从政,并获得成功。佩林的榜样作用,极大地刺激、感染和推动了更多的保守派女性出来竞选公职,步佩林从政的后尘,组成了蔚然大观的“粉红色军团”。
 
这批“棕熊妈妈”在这次中期选举中,有14人竞选州长,3人的当选,创造了历史记录:
 
苏珊娜.马丁内斯(Susana Martinez)当选了新墨西哥州的州长,不仅是该州的第一位女州长,而且是美国有史以来第一个西裔女性州长(除波多黎各之外);玛丽.法林絲(Mary Fallin)当选了俄克拉荷马州州长,也是该州首位女州长;妮可.黑利(Nikki Haley)当选了南卡州州长,不仅是该州首位女州长,也是印度裔女性首次在美国当选州长。 再加上亚利桑那州、康州的州长连任,以及原有的夏威夷女州长,共和党现已有六位女性州长(民主党有三个女州长)。
 
共和党在众议院的女性席位增至17个(民主党输掉9个女性席位),还在参议院赢得一名女性席位。《华盛顿探询报》专栏作家弗雷德索(David Freddoso)认为,“2010年是共和党女性在国会取代民主党女性之年”。
 
这个现象,不仅会影响美国两党政治,并对女性参政,具有重要的推动意义。由于美国女性迟到二十世纪初才获得跟男性同等的投票权,所以女性参政起步较晚。目前美国的100名联邦参议员中,只有17名女性。从1789年建立参议院至今这二百多年来,前后总共才有过38个女性参议员。1922年才有第一个女性进入联邦参议院。
 
参议院的17名女议员中,民主党13名,共和党4名。在众议院的435名议员中,女性76名,跟参院的比例差不多,也是约17%;其中59名民主党,17名共和党籍。虽然共和党女议员仍少于民主党,但比上届国会,增加了40%。
 
女性从政的特点是,她们对理念的坚持比男性更强。反而不像男政客们那么容易为了权力而圆滑和妥协理念。女性的这个特点在自由派、保守派中都同样。所以女性从政对两党来说,都会更促进和强化其各自的理念。
 
一般保守派女性从政,往往视英国前保守党首相撒切尔夫人为榜样。说来也巧,在美国中期选举的前一天(11月1日),英国的最新民调评选出台,被誉为铁娘子的撒切尔夫人,被评选为“全世界最有影响力的女性”!这是一项对人类有史以来所有女性所做的评选。进入前十名的,没有一个是当红的摇滚乐手、影坛巨星、超级模特等。英国《卫报》说,这个评选结果展示,人们更看重的,不是女性的外在形象,而是内在的智慧、独立性,以及人生的榜样力量。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站