为什么胡锦涛比江泽民还恶——写在“六四”21周年(曹长青)

“六四”事件21周年了。虽然当年那些鲜血淋漓的场面对很多人来说,还历历在目,但无数中国人和外国人,现在都认为今天的中国和二十年前已完全不同,对中国应该“刮目相看”了。在台湾,国民党的马英九,民进党的吕秀莲等,都对胡锦涛政权颇有美言。当然,中国在经济上的变化有目共睹,但经济腾飞,绝不意味着政治上的变化随之而来。当年纳粹的兴起,就是伴随着其经济腾飞开始的。历史的教训是,一个经济迅速上升的独裁国家,无论对其本国人,还是对外国人,都有着巨大的潜在危害和威胁。但这种危害和威胁也从来都是被人们忽视的。
2010-06-08
电邮
评论
Share
打印

人们曾经期待并相信,年轻一点的新一代领导人,总会比前面老的更开明一些,政治上更松动一些。但现在大家都看到了,今天的胡锦涛政权,在政治上比江泽民时代更严酷,对政治异议人士的镇压超过了毛死后的任何年代。今天,有一大批异议人士和网络上的自由写作者被投入监狱,不少人被判十年以上的重刑。人们熟悉的刘晓波只是其中的一位而已。中共政权为什么会是今天这种情形?我认为,主要是两个因素:一是胡锦涛的个人因素,二是国际大环境的因素。
 
胡锦涛是典型的共产专制机器铸造出来的标准零件,他的头脑一切都被定格在共产党的“党性”上,这个党性就是:共产党必须独裁,国家政权是人民的主人,人民必须让国家利益高于一切。这个国家利益,就是党的利益。而胡锦涛的呆板、毫无创造性的个人性格和素质,决定了他不可能有一丝一毫跳出被共产党铸造好的模子。一个可悲的现实是,在独裁国家,一个人,一个独裁者,就完全决定、左右着所有民众的命运。而绝大多数的民众,虽然是那个独裁制度的牺牲品,但他们根本不清楚,还幸福无比。今天的中国人,看北朝鲜人对独裁者金正日的热爱、狂热,会觉得很可怜,很可笑。但当他们自己为党国的强大、为所谓民族利益而狂热,却不在乎,甚至甘愿;牺牲个人的自由和个人权利的时候,并不感觉,也不知道,自由世界的人们看他们也是很可怜的。
 
导致今天中国政治现状和人权状况更加恶劣的第二个重要原因,是国际大环境的不利。主要是美国因素。历史以来,对独裁国家人权状况最有制约力的是美国。只有在美国的领军下,才可能有世界其他民主国家的跟随。但今天,在奥巴马执政之后,对中国人权状况彻底漠视。无论是奥巴马本人去北京,还是国务卿希拉里去北京,都好像中国毫无人权问题一样,根本就一字不提了。就更别谈促中国政治改革了。美国这种态度,其他西方民主国家也就基本沉默。在这种国际大环境下,胡锦涛政权更是什么都不在乎,严格控制媒体、言论,对异议人士随意监禁、监控。反正无论他们怎么做,国际社会是一片静悄悄。虽然遇到什么事件时,国际媒体可能会关注几天,但国家领导人们,一律默契沉默。一个不受国际社会监督,更不受国内力量约束的政权,其可怕性是不言而喻的。
 
胡锦涛独裁下的中国,在经济上,人民可以发财致富,尽管这里有巨大的机会不平等、竞争的不合法等严重问题,但毕竟人民是富裕了。这是好事,是毛泽东独裁下的中国所不可同日而语的。但是,不伴随民主政治的富裕、没有新闻自由的、党国宣传机器统治下的富裕,其最大特点和危害,是导致民族主义高涨,国家主义意识形态操控、左右人们的思想。这种状态下,带来的另一种可怕,也是不可估量的。
 
21年前的八九民运,虽然是一场民间大规模的追求民主的运动,但其主旋律、主导思想,不是个人主义,个人权利,个人自由,而是爱国主义。学生们,包括知识分子们,和五四时代一样,提出的口号仍是国家和民族的强大。这种思维,其根本,是和共产党的、建立在集体主义思维之上的意识形态,在一个轨道上的。
 
二十多年前中国人的反抗运动,和一百年前中国人反封建、反独裁的运动一样,都没有进入真正追求个人主义、个人自由、个人权利的轨道。所以一个独裁代替另一个独裁,因为集体主义、国家主义是独裁专制的温床,它不促使百姓的个人权利意识和对个人自由的追求。
 
中国人追求民主的道路,只有在个人权利意识萌生,追求个人权利、个人自由成为追求民主的主旋律,中国的民主道路才会有真正的希望。

2010年6月4日


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站