评论 | 陈光诚:中共第三次批捕杨茂东(郭飞雄)意味着什么?

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 陈光诚:中共第三次批捕杨茂东(郭飞雄)意味着什么? 郭飞雄被广州警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕
维权网

在漫漫维权路上,可能很少有人记得笔名“郭飞雄”的杨茂东这是第几次被抓了,但还能记得的是,他这已经是第三次被中共批捕。

他从因参与太石村的选举维权被以“非法经营罪”遭判刑5年,到参与“南都事件”被以“寻衅滋事罪”遭判刑6年,先后坐完11年的中共监狱后不久,这次只因要求来美照顾罹患癌症的妻子张青,于去年1月28日在浦东机场被中共绑架失踪。

2021年12月初,妻子张青病危,杨茂东向中共总理李克强发出公开信,呼吁允许他赴美陪妻子走完生命的最后旅程,随即被中共绑架失踪。5周后,他的妻子张青病故。就在张青过世3天后,中共为了阻止杨茂东来美奔丧,就给他扣上了“煽动颠覆国家政权罪”这顶试图堵住西方政府嘴巴的“帽子”,并派3名公安向他的家人送达了《通知书》。《逮捕通知书》显示,杨茂东已经被广州市检察院批准逮捕,现关押在广州市第一看守所。

试想一下,假如张青去世这件事发生在中共沦陷区内,中共一定会按照所谓“消除兴奋源”的“维稳原则”,想方设法尽快把张青安葬,并派爪牙监视所有的家人及丧事整个过程。谁能参加葬礼,肯定也要经中共批准才行。若家人一定要求中共释放杨茂东来处理后事,则中共很可能会派武警抢尸体,并强行火化……。这些都是在中共沦陷区屡屡发生的。

由于事情发生在美国,中共无法直接维稳,也明白如果此事久托,他们必定会面临来自民主国家越来越大的压力。应对西方国家最好的方法就是:重新披上“法治”外衣作遮羞布 -- “你们不是总说‘法治’吗?现在杨茂东‘犯罪了’,我们必须依法行事。去年12月5日抓捕,今年1月12日批捕,程序上没多大问题。你们总不能要求中国破坏法治吧。”

请全世界看看,中共有多么流氓!……

其实,中共想通过第三次批捕杨茂东向世人展示:谁敢挑战中共的专制政权,它就叫谁家破人亡、至死不能相见。

实际上,这是邪恶向正义的宣战。换句话说就是:“我中共就是邪恶了,你又能把我怎么样?!”在全球“钱袋一体化”,良心、真相和公平正义却都被防火墙和堕落与贪婪阻隔蒙蔽的今天,国内的呐喊者运用舆论制止中共作恶,或者事后惩罚作恶这个形式,曾经仅仅在邓玉娇案件上昙花一现。引起中共的警惕后,便春光不在了。国际形势的逆转本来十分有利,可是在美国面临回踩、确认后才能继续向前的情况下,仍需要时间。

对于不愿被奴役的人权捍卫者而言,民主国家可以给他们庇护,使其免受独裁者的继续迫害,但是也绝不想让这些觉醒者把他们的国家作为反共根据地。在这种形势下,我想对熟悉中国历史的这些觉醒者们打个比方:现在非常需要觉醒者中出现如苏秦张仪一般能合纵连横之人,如管仲乐毅、张良孔明一样的经天纬地之军事人才,不失时机促成全球各方突破各种瓶颈的束缚,在此至暗时期扭转乾坤、力挽狂澜,让中共不能继续妄为,让世界不再继续堕落。


张青去世后,美国国务院也发表了声明,要求中共停止任意拘押,允许杨茂东来美处理张青的后事。事实证明,如今的人权对话、外交交流,即使在个案上也很难奏效,更不必说整体上改变生活在专制之下人民的人权状况了。因此,到了不得不认真思考如何抓住根本问题,果断解决主要矛盾之时。主要矛盾解决了,次要矛盾也就迎刃而解了。现在必须凝聚国际共识,汇聚各方正义的力量,彻底铲除共产专制,这才是一劳永逸、解决问题的终极之道。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站