评论 | 陈光诚:中共极端“清零” 人民忍无可忍

就在今年对人民来说遥不可及的中共“两会秀”登场的同时,夺走无数人生命的武汉病毒也再次在中共沦陷区卷土重来,回到人民中间了。我不知道冥冥之中这两者之间有什么联系,但是显而易见的是,到目前为止,报道说这次病毒爆发已经波及到28个省市自治区,全国每天增加数千名本土感染病例……。

北京的几个民众戴着口罩和纸袋子躲雨。 (美联社)

就在今年对人民来说遥不可及的中共“两会秀”登场的同时,夺走无数人生命的武汉病毒也再次在中共沦陷区卷土重来,回到人民中间了。我不知道冥冥之中这两者之间有什么联系,但是显而易见的是,到目前为止,报道说这次病毒爆发已经波及到28个省市自治区,全国每天增加数千名本土感染病例……。

病毒在中共“清零”政策下再次爆发,似乎是在故意与中共中央唱反调:你中共不是要求“要和党中央保持一致”吗?它偏偏就不,你以为病毒也和中国人民一样容易控制吗?

事实上,面对病毒再次来袭,中共确实无计可施,颇有狗咬刺猬无处下嘴的感觉,依然采用把人民关起来的极端措施来对付病毒——以暴力“清零”加以应对;并且命令公安部,要求公安部门配合卫生系统进行全员核酸检测。有视频显示:有在家躺平者被强行从家里拖去做核酸检测。

在极端“清零”政策下,全国各地绝大多数被封的小区许进不许出。虽然中共承诺会提供食品及其它生活物资的后勤保障,但事实是,被关在家里的居民长时间得不到食物、蔬菜等生活必需品,加上临时挑选的执行封区计划的人员拿着鸡毛当令箭,十分蛮横;甚至就连面对居民突发疾病也不让去医院治疗,结果延误病情导致病人死亡。一方面供应无法满足,却又无论如何不让居民出去购买食物……,曾经有人去买馒头回来而被守在小区门口的人员殴打,购买的馒头散落一地的视频传出来。

由于中共的极端“清零”措施把人民当成犯罪嫌疑人一样而关了起来,令小区内的居民苦不堪言,忍无可忍。在上海、四川和深圳等地,都接连发生了大规模的居民冲出家门,涌出小区,反抗极端“清零”政策的事件。居民们冲击防护栏,不再配合中共的暴力“清零”与封城措施。深圳居民甚至喊出了“大亚湾独立”,呼吁大家“准备好石头”……,表现出中共一旦就此派公安镇压,就与他们斗争到底的决心。

有人说,专制的好处就是能比较容易“集中力量办大事,且行动会非常迅速,不像民主国家需要再三征求国会等监督机构……,甚至人民的意见后,才能采取行动”。可是无数历史事实证明,在不受监督的专制体制下,独裁者集中力量所办的“大事”往往都违背人民的意愿:轻者是劳民伤财做了无用功,甚者是侵犯公民基本权利,违背自然规律做了后患无穷的坏事。

在中共的极端封城“清零”政策下,据报超过百分之九十的沦陷区人民都打了两次加强针。一些西方人也曾被宣传蒙蔽,认为应该学习中共。可是疫情的大范围重新蔓延,彻底打破了“中共防疫做得比西方民主国家好”的谎言。

中共用对付人民的暴力手段对付病毒,这比用高射炮打蚊子更加可笑。任何违背自然规律的极端做法,其结果必然会适得其反。

看到中国人民在中共极端“清零”政策下的忍无可忍,越来越多墙内的中国人和生活在自由世界的人们都会领悟到更多颠扑不破的道理。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

2025 M Street NW
Washington, DC 20036
+1 (202) 530-4900
fankui@rfa.org