防人祸,是主动出击还是被动挨打?(陈光诚)

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
2019年3月21日下午,盐城响水县生态化工园区内一家化工厂发生爆炸。(美联社)
2019年3月21日下午,盐城响水县生态化工园区内一家化工厂发生爆炸。(美联社)

江苏响水化工厂爆炸后,中共即通过宣传部要求各媒体召回现场的记者,“一切以新华社的通稿为准”,还设置干扰器阻止航拍。有报道说,这次爆炸中上百人死亡,数百人受伤。

就在响水爆炸中究竟有多少人受伤、多少人遇害外界还没弄清的情况下,紧接着3月23日,云南大理天然气爆炸,据报造成3死5伤; 3月25日,山东烟台招远金恒化工公司爆炸,据报1死4伤; 3月29日,山东青州珍珠岩工厂爆炸,据报5死3伤; 3月31日,江苏昆山集装箱爆炸,据报7死5伤; 4月1日,安徽省马鞍山化工厂爆炸,死伤人数不明。

12天内连续发生六次工业爆炸事故,中共官方所公布的伤亡人数均遭网民质疑。而质疑或揭露事情真相者也均遭中共的抓捕、关押等形式各异的打压报复。看来,网友说的“中共不想解决人民提出的问题,只会解决提出问题的人民”一针见血指出中共统治的倒行逆施,颇有见地。

其实,与其它可以邀功的事情一样,这样的连环爆炸也应该是中共“领导有方”所致,既然是党领导一切,就不可能只领导好事,而不领导坏事。

导致人祸灾难频仍的总根源,是没有监督制衡的专制体制。专制体制下的所谓“监督机制”,不过是自己监督自己,仅仅是听上去比完全没有监督好一点点而已,绝不会达到来自外部监督那样的真实效果。这一点就像再高明的医生也无法自己动手术摘除自己体内的肿瘤一样。

爆炸事故发生了,人们谴责中共监管不力造成工人死伤波及无辜;毒牛奶毒疫苗事件发生了,人们谴责中共质检不严,导致孩子被毒害;还有学校的发霉食品;市场上的有毒食品;敬老院的虐待与不负责任等等。这些各不相同的灾难总是不断地发生着,不断地伤害着不同的群体。每每在后热点盖过前热点的层出不穷之中,不断刷新着人们的认知,既警醒也麻木着人们的心灵。

而期待中共能解决问题似乎是一些人不可实现但仍执着的念头。但当很多先行者经过几番拼搏,遭中共举一国之力有系统的重点打压、秋后算帐坐牢之后,挺刑不过者和意志不坚者变得心灰意冷,放弃追求;意志坚定者,克服重重困难,咬牙坚持着,坚信正义会迟到,但不会缺席。可如果不能跟上有计划的规模行动,仅仅寄希望于迟到的正义终会到来的想法,就只有依靠和等待天道的自然彰显了。

值得关注的是,最近又有一种被称为“金句”的新说法: “铁拳会迟到,但永远不会缺席!一定早晚可以整到你,不要有侥幸心理。”这既是对邪恶不断横行的无奈,对久等的正义迟迟未到的宣泄,又是对感觉岁月静好或心怀侥幸偷生者的提醒。由于专制集团及其裙带者们的自私与贪婪导致的各种不可预知的人祸与灾难,防不胜防的频繁发生着,总靠侥幸活着是靠不住的。因此,是主动出击把握命运,还是被动挨打,等待灾难降临,生活在沦陷区的人们确实到了非做出选择不可的时候了。没有远虑必有近忧,以主动行动防患于未然,无疑是最好的选择。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站