評論 | 陳光誠:中共人質外交發出了危險的信號

2021-09-29
Share
評論 | 陳光誠:中共人質外交發出了危險的信號 變態辣椒: 北京人質外交換回華爲公主孟晚舟
Photo: RFA

2018年,中國電信巨頭華爲的首席財務官孟晚舟因被控欺詐、涉嫌違反美國對伊朗制裁禁令繼續與伊朗開展商業活動,在加拿大被抓捕起訴。後來雖獲得取保,但是三年來,她一直處於被限制部分自由的監外待審狀態。事隔三年後的上週,就在引渡程序即將走完的時候,她向美國司法部簽署承認了美國所指控事實,並與美國司法部達成了延緩起訴的協議。

孟晚舟承認了美國司法部檢察官指控她的所有違法行爲與事實後,換得了加拿大的釋放,乘中共政府的包機返回中國深圳。她剛下飛機就立即在機場發表了演說,向黨國表忠心,給中共安排前來歡迎她的人們“打雞血”。中共喉舌更對孟晚舟的獲釋作了廣泛報道,宣揚“祖國強大了,就連美帝國主義也不得不服軟”的論調。此說在中共淪陷區的網上風傳,使得很多人爲此興奮不已。與此同時,在沒有言論自由的中共淪陷區,任何質疑的聲音都被自動過濾,無法大範圍傳播。
實際上,孟晚舟被釋放並非如中共喉舌宣傳的那樣“絕不認罪,無法被起訴”,而是承認了所有被指控的事實,這一真相被官方有意掩蓋了。孟晚舟承認了所有被指控犯罪的事實,有正常思考能力的人都明白這意味着什麼,而中國官方卻玩弄文字遊戲,以“孟晚舟不認罪”的說法混淆視聽。中共喉舌這套早已駕輕就熟的手法,讓我想起2001年中美在南海發生撞機時,中共喉舌把撞機地點說成是“中國東南海域以南”的說法,故意讓讀者誤認爲是在自己的領空。
中共淪陷區的很多百姓在不知不覺中,大腦被黨國洗了一次又一次,自己並不知道。

“巧合”的是,孟晚舟剛上飛機離開加國沒有幾個小時,2018年孟晚舟在加拿大被捕之後即被中共抓捕、關押、判罪的兩位加拿大公民——前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人邁克爾‧斯帕弗(Michael Spavor)(被判刑11年)獲釋。他們在加國駐華大使陪同下,也返回加拿大。
孟晚舟的被釋放與以上兩位加國公民幾乎同一時間被釋放,這難道真的是巧合嗎?儘管中共外交部發言人華春瑩說,他們是“因爲健康原因獲得取保”。可是明白的人誰會相信呢?

事實上,無論是在網上還是網下,大家都在熱議這次人質外交的結果對未來的影響,有人興奮不已,有人充滿擔憂。

這次,美、加用孟晚舟交換兩名遭中共報復而抓捕關押的加國公民事件,給了中共錯誤的,同時也是危險的信號。這會讓中共覺得,這種綁架他國公民做人質,脅迫他國政府就範的做法非常好用。因此,將來很可能會有更多,包括美國公民在內的其他國家的公民,遭中共以莫須有的罪名報復性抓捕、關押,變成人質。對中共人質外交的屈服,等同於把更多本國公民置於危險的境地之中。

以上說法並非個人憑空想象或推斷,而是中共政權一直以來的慣用手法。通過株連家人、打擊報復親友的做法,逼迫中共想要迫害的對象認罪屈服,這是中共的傳統做法。
事實證明,這樣的做法絕非只是被用在對付中國人民,只要能夠達到中共的目的,他們對誰都會不擇手段地使用。我和我的家人、高智晟、郭飛雄和他們的家人,以及無數的冤民與訪民都有過不止一次遭中共綁架關押、株連迫害的經歷。其實,這樣的事情早就不僅發生在中共淪陷區和香港書商身上了,朋友們還記得瑞典公民桂民海嗎?……令人擔憂的是,今後他國公民被綁架的事情恐怕會越來越多。

有網友說,“黨國不除,世人難安”。這樣的說法,正在被越來越多的事實所證明。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站