李文足获奖实至名归(陈光诚)

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
中国“709案”在押律师王全璋的妻子李文足荣获2018年瑞典"爱德尔斯塔姆人权奖"(The Edelstam Prize)。2018年11月27日,在瑞典斯德哥尔摩举行了颁奖仪式。由于李文足遭中国当局限制出境,奖项由中国流亡人权活动人士陈光诚的妻子袁伟静(左)代领。(图片由袁伟静提供)
中国“709案”在押律师王全璋的妻子李文足荣获2018年瑞典"爱德尔斯塔姆人权奖"(The Edelstam Prize)。2018年11月27日,在瑞典斯德哥尔摩举行了颁奖仪式。由于李文足遭中国当局限制出境,奖项由中国流亡人权活动人士陈光诚的妻子袁伟静(左)代领。(图片由袁伟静提供)
Photo: RFA

2018年11月27日,瑞典的Harald Edelstam 基金会将今年的Edelstam奖授予了反抗奴役者“709”律师王全璋的妻子李文足女士。该奖以曾经拯救了上千人性命的Harald Edelstam瑞典大使的名字命名,每两年颁奖一次给为捍卫人权做出突出贡献的人权捍卫者。用以表彰(他)她们为维护人权做出的杰出贡献和非凡勇气。今年的获奖者李文足女士因中共害怕她揭露出更多中共的罪恶而被限制离境。由我的妻子袁伟静赴瑞典代她领奖。

著名的人权律师王全璋,因捍卫人权,挑战不公而被中共黑权力集团绑架失踪近三年五个月之久,生死未卜。不仅他的律师一直未能会见,而且王全璋律师的律师也屡屡遭到打压迫害。他们有的遭威胁,有的被“吊照”,有的被抓捕关押……只能不断地更换律师。

三年多来,王全璋律师的妻子李文足为了营救丈夫,与邪恶的中共政权进行了艰苦卓绝的抗争,为此不断遭到中国反人类政权的各种打压迫害。

她和其他“709”的妻子们每周五到最高检和最高院要求依法行事——有罪审判,无罪放人。连续三十多次,两院都自知理亏而躲藏不见。无奈之下,她开始从北京出发徒步到天津开始了“千里寻夫”的抗争行动。中共开始派特务尾随跟踪,后来则干脆撕掉遮羞布,将文足绑架回北京的家中非法拘禁起来。

中共命令国保、警察和街道办雇用流氓在楼上强行阻止她走出家门。在楼下阻拦、殴打到小区来看她的亲友、记者和网友。很明显,中共又把当年在东师古的强盗做法搬到了北京,用在了李文足的小区里。可是中共没想到的是这次有很多纪录中共罪恶的视频传到了网上,成为日后清算中共政权及其爪牙罪行的史证。

虽然她的家人屡遭逼迫,幼小的孩子不被允许上学,可李文足依然坚持抗争,绝不向强权妥协。不仅如此,危难之时,她依然想着帮助他人。据“709”妻子王峭岭说,在一次中共指使爪牙试图抓捕她身边的另外两位“709”妻子时,李文足却抢在另外两位妻子之前爬上了警车,警察在车外大喊:“李文足!下来!”。因为 那次警察奉命要抓的目标是另外两位妻子,不是李文足和王峭岭。正是因为她懂得一起出来就要一起承担危险。自己经历危险,患难时还能关心与自己同处艰难的别人。正因她们有这样的思想, “709”妻子们形成了坚强的团队,一个几乎世人皆知,令中共政权不断颤抖的美丽团队。

在见惯了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的时代,在中共绞尽脑汁无所不用其极地百般破坏人权捍卫者家庭、离间她们团队的情况下,她们没有妥协后退,她们坚持着,她们胜利了。从中共遇到了一群伟大的人权捍卫者的妻子,就已经注定了它的失败。

这样的她们的确值得我们尊重。这样的她们确实值得每一位追求公平正义的善良人支持。李文足荣获人权奖实至名归。李文足,加油! “709”的妻子们加油!我们永远和你们站在一起!

此时,王全璋还在中共的魔爪中,请大家持续地关注。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站