评论 | 陈光诚:问责法终成利剑 独裁者寝食难安

2020-12-10
Share
评论 | 陈光诚:问责法终成利剑 独裁者寝食难安 2020年12月7日美国国务卿蓬佩奥宣布,对中共在上月命令香港政府取消四名香港立法会民主派议员资格和设立港版国安恶法中负有责任的14名副国级官员——人大副委员长进行制裁。(自由亚洲电台)
Photo: RFA

2020年12月7日美国国务卿蓬佩奥宣布,对中共在上月命令香港政府取消四名香港立法会民主派议员资格和设立港版国安恶法中负有责任的14名副国级官员——人大副委员长进行制裁。从现在起,他们及其直系亲属、代理人在美国、美国所管辖地区的资金、资产及其代理人所持有的资金资产将被冻结。他们本人及其直系亲属不会拿到美国的签证,更不会被允许入境美国。也不允许美国的公民、公司、企业与这些被制裁者及代理人有任何商业往来。国务卿蓬佩奥还公开表示:中共这样的做法不仅再次违反了香港特区的《基本法》,使香港立法会变成橡皮图章,还表明中共政权继续无视在联合国备份的《中英联合声明》,拒绝履行他们之前在声明中的承诺和国际义务。

显而易见,自中共强推港版国安法数月来,其不断利用该恶法抓捕关押去年在反送中示威游行中的组织者和积极活动者。打压媒体、控制言论,对拒绝被收买的《壹传媒》老板黎智英进行构陷抓捕关押。无数事实都证明中共政权正在不断破坏香港固有的法治与自由,导致大批港人因恐惧遭到共产专制政权的迫害而被迫逃离香港。

美国这次采取的制裁行动,是依据《全球马格尼茨基人权问责法》和《香港人权与民主法》,以及特朗普总统今年7月14日依据上述两法,专门针对中共破坏香港“一国两制”而发布的第13936号行政命令中的两个条款为基础的反专制行动。
可能有朋友会问: “这样的制裁有多大作用?”我认为,被打得疼或不疼,只有被打者最清楚。从被打者反应的激烈程度,我们也能知道此举措是如何有效。美国的制裁命令刚发布不久,中国外交部副部长郑泽光就紧急召见美国驻北京大使馆的临时代办表示抗议,要求美方撤销决定,遭到拒绝后表示要采取反制措施……。以前美国制裁香港林郑月娥等中共官员时,中共只是象征性地作出了反应,谁都知道那是做给百姓看的。可是这次为何反应如此强烈?这只能说明一点:就是打到七寸了。

涉外的政策法律设定后,行政部门要将其执行到什么程度,有很大的弹性空间。很多人经过多年的努力,不仅推动国会设立了人权问责法,在不断的推动下,如今看到人权问责法终于变成劈向魔鬼的利剑,实在是一件令人高兴的事情。
毫无疑问,香港今日的沦陷是国际社会所无法容忍的,随着美国率先行动之后更多民主国家的跟进,已经认清中共独裁邪恶本质的自由世界,对于中共对内压迫人民、在外祸害全球的做法,绝不会继续容忍。正义之剑必定会显示出巨大的威力,令中共独裁者寝食难安。中共政权必将为它的逆天而行付出更大的代价,直至被文明世界携手扫进历史的灰烬为止。

在变革的关键历史时刻,朋友们,您准备好参与其中了吗?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站