大阅兵,折射国耻六十年(陈破空)

中共“国庆”大阅兵终于结束,神经紧绷的中南海,总算松了口气。当局没有公布这场“盛事”的花费,民间估计,数以百亿计。烧掉的,至少是几千所希望小学的建设费。然而,红墙后的当权者毫不痛惜,而乐在其中。他们需要的,就是这等排场,浩大,壮观,声势惊人。“为人民服务”的检阅口号,仿如现场讽刺。铺张浪费,穷奢极欲,炫耀武力,好大喜功,江胡等人,重复着历史上所有昏君暴君的嗜好。
2009-10-06
电邮
评论
Share
打印

海陆空,坦克导弹,一个个方队,望不到尽头。陡然排出的“听党指挥”四个大字,触目惊心,原来,这是党军,不是国防军,更不是人民军。手脚甩动,整齐划一,如机器人。威武之师?残暴之师?那阵势,似董卓进京,如曹操围猎。籍此,中南海正告中国民众:我党很强大,我党很安全,休想推翻我。

56根柱子突兀地立在天安门广场,据说象征56个民族,号称“民族团结柱”。这又是一个天大的讽刺!西藏血腥未干,新疆枪声不绝,何来民族团结?56根没头没脑的柱子,仿佛是提醒,毋忘中共腐败集团拒绝和平对话、煽动民族仇恨、制造民族分裂的罪孽。

层层安保,形似铁桶,密不透风,将老百姓远远隔离。当政60年,一度自称“相信群众相信党”的中南海,不再相信群众,只相信党,而他们相信的那个“党”,还未必是“全党”,多半是“太子党”。当年那些敲锣打鼓、制造万人空巷、把共军当“亲人”一般迎进城的北京市民及其后人们,做梦也没有想到,60年后,这个政府竟是如此地不信任他们,在威猛军警一声声“走走走,回家看电视”的喝令中,他们中的每一个人,都被当成了怀疑对象、潜在的敌人。“万人空巷”,变成了“万巷空人”。

借大阅兵,中南海向国际社会传达的讯息,无外乎是“崛起”、“强大”、“威慑”之类。对此,各国政府、民众、舆论,大都联想到苏联时代,苏共在红场的大阅兵;或纳粹时代,希特勒在柏林的大阅兵。很自然地,在他们心中,掠过的,是一阵阵阴影和疑问:北京,会不会成为二十一世纪的战争策源地?

大阅兵中,密集展示“高新武器”,似乎向世人宣告:通过“富国强兵”,中共终于重新延续了百年前中断的晚清命脉。然而,疯狂扩军20年,对外还一仗未打,怎知便是“强大无敌”?莫非就像当年那个号称亚洲第一、世界第四的满清“北洋水师”,当真对外交手,就来个全军覆没。毕竟,中共军队的腐败,比诸满清军队,早已是有过之而无不及。

迄今,这股亚洲第一、世界第三的军力,枪口所向,仍然不过是中国人民,“六四”屠城,西藏镇压,新疆喋血,汕尾惨案……中国各族民众,成为共军练习射杀的活靶子。大阅兵,是对这一“战绩”的大总结。

阅兵当日,一群被称为“国旗护卫队”的士兵,拉扯着一面血色五星旗,在天安门广场踏了169步。据说,这169步,象征着1840年鸦片战争至今的169年,宣示“中国摆脱了屈辱历史”。

然而,严格说历史,满清是否等于中国,大有争议。客观而言,那时的中国,早已沦亡;那时的中国人,早已当了亡国奴。脑后拖着的一条猪尾巴似的辫子,就是亡国奴的象征,比国耻还要国耻。如果硬要说那也是“中国”,不免一厢情愿,因为,连“入主中原”的满清王朝对此都不予承认,而自称“大清”、“清国”、“大清国”。

中共所建“中华人民共和国”,拒不承认对“中华民国”的继承,更不承认对明朝或之前中华政权的继承,却含蓄承认继承满清,那个灭亡了中国的外来政权。这大概来自中共的潜意识:中共也是一个外来政权,意识形态上,是德俄混血的马列怪胎;发迹过程中,仰仗外国势力:得益于苏联一意扶持、受益于日军侵华战争。

满清因闭关锁国而遭西方列强用大炮轰开国门,被定义为“国耻”。准确而言,那是满清国的国耻。如果说,满清国的国耻,也是中国的国耻,那是双重国耻,因为,中国的国耻,早在1644年遭满清国灭亡之日起,就开始了;当短视而昏庸的清王朝,遭列强教训,中华民族便承受起双重国耻:被满清灭国之耻,遭洋人欺凌之耻。中华儿女推翻满清、建立中华民国,是为复国。复国之日,即1911年10月10日,亡国之耻才告一段落。1943年,中华民国宣告废除所有外国加诸于中华民族的不平等条约,算是正式雪恨。

可惜,好景不长,转眼间,多灾多难的中华民族,又沦入另一段屈辱历史,那便是,1949年开始的,中共恶势力对中国民众肆意屠杀、迫害、欺凌、羞辱的历史。制造“三反五反”、“反右”、大饥荒、文革、“六四”屠城、迫害法轮功等等惊天国祸的中共集团,其祸国殃民,超过英法联军、八国联军、俄国人、日本人对中华民族所加灾难的总和。这是中华民族空前屈辱的历史,至今没有尽头。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (9)
Share

匿名游客

真是不能理解您也是在国外生活的人 中国人在美国的地位 在欧洲发达国家的地位有多低 应该不用我多说 但是为什么会有这样的现象?怎样提高中国人的地位? 我在欧洲生活 至少我感觉在一次次中国政府对美国 对法国 的强硬态度下 过去30年的GDP德数字 中国人在欧洲牛起来了 至少没有以前那样的软弱 为什么?因为我们的国家强大了 人民富强了。 当欧洲人看到一些阅兵的视频后对我说congratulation的时候 我能够感觉到中国人在他们心目中的地位提高了 而在这背后隐藏着多大的经济利益 不是所谓的几千所学校那么简单的

2009-10-20 16:33

匿名游客

喂,无党派,你从广州登陆到此也不容易呀!要是国内网民都有这个本事(只可惜绝大部分都没有!),思想就不会受到共党的禁锢了,再把这篇文章放到国内论坛,就会受到网民的一片喝彩!干嘛不把大陆的生活水平和没有共党领导的台湾比较一下?

2009-10-13 08:19

匿名游客

在国外赚美分也不容易,可以理解楼主为了在国外有口饭吃,也就可怜可怜你吧.60年来,对个人来说不得志的有,但不可否认,在共产党的领导下,绝大部分人的生活水平比以前大幅提高.国家的实力也有了很大的提高,这点连一向对中共尖酸刻薄的西方媒体也不得不承认.楼主的言论如果放在国内论坛,只会引起网民压倒性的反感.一个只会抱着外国主子的腿的人永远也不会去理解人民真正需要的是什么.

2009-10-10 13:19

匿名游客

唉只可惜,这样的文章不能在中国网络上任意看到,也许是正确也可能是错误,可怜的我们一天只看到“好”,大众的思想都麻痹。做为中国的一芥草民,还是比较欣喜的看到,多数人都认为今日之中国跟体制有关,中国肯定也会走向像先进国家的民主之路,应该是不可逆转,只是很可能我们这一辈看不到,很遗憾。但也不一定,苏联一夜就变了。

2009-10-07 21:29

匿名游客

自由亚洲电台(英文:Radio Free Asia,RFA)最初成立于1950年代,后根据1994年通过的美国国际广播法案而在1996年改建为一家非盈利性私营广播电台,由美国国会出资,归美国广播理事会管辖。广播委员会的职责是“向海外听众提供准确客观公正的美国和世界新闻及相关信息广播,以促进和加强自由民主事业”。----------------------- 老美的电台

2009-10-07 12:58

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站