大陆民众,对台湾期望甚高(陈破空)

马英九上台前后,台湾经济不振,发展经济,尤其拓展两岸经贸,成为马政府施政重点。北京看准了,经济问题,是马政府的软肋。于是在这方面大做文章,两岸直航,陆客登台,推动ECFA(两岸经济合作架构协议),等等,动作不断。
2009-06-30
电邮
评论
Share
打印


马英九当选总统后,屡屡改变竞选承诺,经济上,从“马上好”,到“八年好”。政治上,从为了声援西藏、不惜抵制北京奥运,到“不便”会见达赖喇嘛;从“六四不平反,统一不能谈”,到对“六四”表态降温降调。

对其“不统、不独、不武”政策,马英九又有了新的解释,说:不统,不是排除统一这个选项。但同时,马却并没有说,不独,不是排除独立这个选项;也没有说,不武,不是排除武力这个选项。单挑“统与不统”来说事,本身已经反映马的倾向性。

不仅马英九的政策,朝北京倾斜,台湾其他政治人物,似乎也有意调整立场。时不时泛起台湾前副总统吕秀莲访问大陆的话题,或是中共邀请,或是吕有意。访问大陆,并非不得了的事,但吕的若干言论,却令人费解,比如,“当前中国领导人跟20年前是完全不一样了”,要求民进党“正面认识中国”,云云。

迫害豆腐渣校舍和毒奶粉受害家属;打压诉求最温和的《零八宪章》、逮捕该宪章起草人刘晓波;以血腥手段对付和平请愿的藏人;以“金盾工程”封锁互联网,以“绿坝”软件监控网民……这一切,如何能证明“当前中国领导人跟20年前完全不一样”?

中共的自我宣传,呈现给外界,压倒性地,都是“正面”;中国的大量负面,都被中共遮掩,或者缩小。此等情况下,国内外缺少的,究竟是对中国的“正面认识”还是“负面认识”?江西南康万人抗争,湖北石首5万人暴动,就发生在眼前,竟如何让人“正面认识”?

前总统李登辉提出其两岸关系“新主张”,曰:“你是你,我是我,但你我是朋友。”前半句是陈述事实,后半句则大可疑问,当中共仍以千枚导弹瞄准台湾,仍竭力封杀台湾外交空间,即不让台湾与其他民族做朋友的时候,两岸的“朋友关系”又何从谈起?

台湾政治人物的最新表述,足以证明,中共统战的奏效。经中共精心剪裁编辑、付诸媒体渲染,大陆民众必误以为,中共对台“文攻武吓”的两手策略,大告成功,台湾正步步“就范”。

看上去,目前,两岸气候,朝着有利于中共的方向发展,但中共仍未餍足。近期,中共涉台官员暗示:两岸协商,不能只有经济议题,还应该有政治议题。中共所谓“政治议题”,无非就是“一中”,就是“统一”。马政府的暧昧表述,莫非是对北京“政治议题”的被动呼应?两岸对等,议题岂能由中共自定?

近年,两岸关系大幅缓和,两岸敌意大幅降低,这都是好事,也可视作马政府的政绩。两岸的确应该谈政治议题,但此时此刻,两岸迫在眉睫的政治议题,并非“一中”,更非“统一”,而只能是:民主与人权。

中国大陆,经济发展,实力增长,强化两岸经贸往来,缩小两岸经济水平的差距,并非难事。然而,台湾民主,大陆独裁,这种制度与意识形态的显著落差,才是阻止两岸走近的最大障碍。

马政府,或台湾其他政治人物,如果当真有志于两岸和平,甚至,暗中有志于两岸统一,那么,敦促中共当局拆除大陆专制壁垒,以开放胸襟,面向世界,面向台湾,两岸经贸与政治的全面畅通,岂非指日可待?

事实上,大陆民众对台湾期望甚高,不是在经济上,而是在政治上,期望民主与宪政,不仅能在台湾成为现实,而且能在中国大陆成为现实。这等期望,相信中共党内的温和派也潜怀之。在这方面,如果台湾朝野,无从察觉,无所作为,不仅失望于大陆进步人士和受压民众,而且贻误于两岸关系健康发展之良机。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站