坐在民意沸水之上,习近平如何能够安身?(陈破空)

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
2018年8月19日,习近平在中央军委党的建设会议上。(视频截图)
2018年8月19日,习近平在中央军委党的建设会议上。(视频截图)

历经三周的消失之后,被疑一度病倒的习近平复出,参加中央军委党的建设会议,以显示他依然大权在握、军权在握。这是2018年8月19日。

随着习近平的复出,左的一套也复出了。贵州大学教授杨绍政遭开除,因为他发表言论,批评公款养党。形成对照的是,清华大学教授胡鞍钢,因其极左误国言论,遭千名清华人联名要求校方开除,却安然无恙。据传,是习近平亲自下令保全胡鞍钢。双重标准,显示习近平极左头脑的冥顽不化。

与习近平同时复出的,还有主管宣传和意识形态的王沪宁,这个因狂推极左路线和个人崇拜而备受党内外谴责、陷于四面楚歌的政治局常委。此人露面会见到访的越南政治局委员,显示王在党内的检讨和反省或已过关,有可能在常委位置上混到2022年。

1992年传言“江落石出”(邓小平考虑用乔石换下江泽民),2018年传言“海河之争”(党内高层考虑用汪洋换下习近平)均未能实现而徒留遗憾。今日习近平处境,类似1992年的江泽民,经历政治老人责难后,都被动表示要回到改革路线,成为一个“被改革者”。今日王沪宁,则类似1992年的李鹏,虽臭名昭著、遭千夫所指,却能勉强保住顶上的乌纱帽。这证明,中国共产党作为世界上最陈旧、最保守、最落后的执政党,其惰性与腐朽一如1992年。

北戴河会议结束前后,中共主要喉舌如人民日报和新华社等连续发表三篇文章:《风雨无阻创造美好生活》(8月8日);《美国挑起贸易战的实质是什么》(8月10日);《改革开放天地宽》(8月13日),展示中共高层的思想路线动态。

在《风雨无阻创造美好生活》一文里,中共自夸自1949年建政后所取得的成就,结语是:“无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步”。那意思仿佛是,美国的贸易反击战冲着中国人民而来,不想让中国人民过上美好生活。其实谁都知道,美国的贸易反击战,冲着中共的违规而来,冲击的是中共腐败集团的“美好生活”、既得利益,剑锋所指,绝非中国人民。

在《美国挑起贸易战的实质是什么》一文里,中共简单推理说,美国曾遏制苏联和日本,所以要遏制中国,只字不提中共大规模盗窃美国技术和中美意识形态尖锐对立所呈现的不同。

在《改革开放天地宽》一文里,开篇引用习近平一句话:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”以此为习近平的极左路线洗地,企图继续为习的反改革贴上改革的虚假标签。

七月政争和八月的北戴河会议,中共高层爆发权力斗争的同时,也爆发路线斗争。所谓两条路线之争,也不过就是,走毛泽东路线还是走邓小平路线?迹象显示,经过党内高层一番争斗,习政权勉强朝着邓小平路线回摆,而稍微离开毛泽东路线。一方面,这固然证明习近平和王沪宁极左路线的失败和破产,但另一方面,却依然是朝后退,而不是往前走。因为,无论是毛路线还是邓路线,都是过去式,而非未来式。中国人民真正渴望的,是国家走上宪政与民主之路,与文明世界接轨。

北戴河会议之后,伴随习近平复出的,是习近平在主要党媒头版头条的恢复,继续霸版、霸屏、霸镜头,继续独吃霸王餐。一则继续违逆民意,二则继续违反党章(搞个人崇拜)。

当下中国的真正民意是什么?主要有两条:中国精英阶层、中产阶级一边倒地反对修宪、反对取消领导人任期制、反对个人崇拜;中国民众一边倒地期待美中贸易大战,对中共的被动挨打欢欣鼓舞、乃至“幸灾乐祸”,几乎要敲锣打鼓、喜大普奔。

且问:坐在民意沸水之上的习近平,究竟如何能够安身?

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站