胡锦涛僵化到极点(陈破空)

八月下旬,中共媒体报道,胡锦涛前往新疆考察。这是震惊世界的“7•5”新疆惨案后,中共最高领导人首次踏上新疆土地。通常,在其他国家,尤其民主国家,发生人命关天的大事,国家最高领导人都会及时亲临现场,了解一线情况,或处理,或安慰。稍有迟缓,即可能遭到媒体炮轰、社会批评。
2009-08-31
电邮
评论
Share
打印


胡锦涛到新疆,距“7•5”事件,已经过去一个半月。如此慢动作,足见在政治生态上,中国与文明国家的显著落差。

胡锦涛在新疆停留4天,即8月22至25日,考察地点,包括:北疆的昌吉、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐和南疆的阿克苏。据中共官方喉舌之前报道,“7•5”事件中的所谓“暴乱分子”,主要来自南疆的喀什与和田地区,但,胡锦涛此行,却有意避开了这两个地区。对此,只能有两种解释:其一,拒绝深入“重灾区”的胡锦涛,并不是一个负责任的领导人;其二,这两个地区仍然没有“稳定”下来,顾虑自身安全,胡锦涛不敢前往。

胡锦涛在新疆讲话,仍然将“7•5”事件归结为“境内外‘三股势力’的精心策划组织”,但首次没有提到“热比娅”这个名字。实际上,为了推卸治疆失败的责任,“7•5”事件一发生,中共中央和新疆两地宣传机器,就把矛头对准流亡美国的维吾尔领袖热比娅,栽赃后者是“罪魁祸首”。中共乌鲁木齐市委书记甚至爬上车顶,带头高呼“打倒热比娅”的口号。

中共的无端炒作,竟使热比娅“一夜成名”、“一夕走红”。热比娅紧接着连访数国,声势看涨。7月下旬,澳大利亚举办墨尔本电影节,播出反映热比娅生平的纪录片《爱的十个条件》。来自中共官方的电影,全数退出这次电影节,反衬热比娅纪录片的轰动效应。热比娅一举成为世界级名人,境内外维吾尔人,从此也有了一个众望所归的领袖。对此炒作效果,连中南海自己,都始料不及,心下不免后悔,这才开始淡化其抹黑指控。

胡锦涛在新疆的“重要讲话”,总计三千余字,竟毫无新意,通篇贯穿“以经济建设为中心”、“稳定压倒一切”、“处理好发展和稳定的关系”等在邓小平时代就定下的调子。20年过去了,胡依然重复这些要点,究竟是什么意思?如果说,这三条,是过去20年里,治理新疆的“三大法宝”,为何又酿出“7•5”事件这等大乱子?岂不是证明,这“三大法宝”不灵?如果说,过去20年,新疆工作,没有按照这三条搞,岂不是说,把持新疆的王乐泉,阳奉阴违,与中南海唱对台戏?

胡锦涛毫无新意的“讲话”、毫无创意的“指示”,确切地证明,作为中共“第四代核心”,胡锦涛并无高招、别无他招,只能拾人牙慧、鹦鹉学舌,陷于对邓小平的“凡是”情结,不可自拔。

这恰恰是共青团干部的典型表现,本本主义,照本宣科,生搬硬套。不管出现什么新问题,不管面临什么新形势,只管到仓库里找旧兵器,拿出旧招式,使出“三板斧”,以不变应万变。胡思维,僵化到极点;胡立场,保守到极点。

“祖宗之法不可变。” 清廷末年的执政思维,竟在胡锦涛时代得到回响。“改革开放”,徒有其名。事实上,在胡锦涛的“全面防守战术”下,中国,正演变为一个“一成不变”的国家。仅仅因为拥有庞大的专政机器,靠金钱利益聚合党心军心,外力难以撼动,胡政权才不至于崩盘。

坊间有“胡锦涛提前交班”的说法,或许,不思进取的胡锦涛,已经厌于政事,勇于卸责。急于享受党内制订的“一级离休待遇”,从此无事相烦,颐养天年,逍遥自在。

也是近期,中共开始“选拔大规模接班人”,起初以为,相关报道是语误,或许应该是“大规模选拔接班人”,但中共官方媒体一致证实,就是“选拔大规模接班人”。原来,中南海规划,今年,将集中选拔省部级后备干部1000余名、地厅级后备干部6000余名、县处级后备干部4万余名,故称“大规模接班人”。


就“选拔条件”,官方讲了大量套话,重点却集中一条:“强调政治敏锐性和政治鉴别能力,尤其是应对突发事件的表现。”意思再明显不过:极端保守派胡锦涛,还要把他的“全面防守战术”,接力相传:谁能镇压群众,谁就上位;只要维持得住,就永不改变。与其说是选拔“接班人”,不如说是选拔“维持会”会员。

(8/31/09)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站