世博会:上海超大阪?(陈破空)

规模空前的上海世博会,于10月31日闭幕。作为上海世博会的目标之一,是要以7000万参观人次,超过大阪世博会的6400万参观人次。
2010-11-02
电邮
评论
Share
打印

上海世博会开幕初期,曾因参观人数不如预期而引人疑问,人头目标能否实现?

然而,身为全球最大人口国,打破参观人次的世界纪录,有何难?

至闭幕日,当局宣布:上海世博会的参观人次达到7308万。

果然超过大阪世博会,创下历史纪录。

其中,除了人口优势,上海当局还采取了其他措施,诸如:给“每个”上海家庭赠送门票一张(但抗议民众,诸如拆迁户、上访人员、维权人士等除外);上海乃至全国企事业单位,以“团体票”形式,分摊门票。

一党专政下的“举国体制”,再次让世人见识这个政府“集中力量办大事”的“能力”。

再说,即便实际办不成“大事”,这个不受监督的政府,还具有编造数字去“办成大事” 的“能力”。

对比上海世博会与大阪世博会,仍有值得深究之处。参观人次,上海世博会7308万,大阪世博会6422万;两国人口,中国13.5亿(2010年),日本1.04亿(1970年);时间坐标,相距四十年!

还应该对比的,是经济实惠。

上海世博会,旅游收入800亿人民币;最大一笔经济收入,是会后土地拍卖收益,预计2000亿人民币(实际可达4000亿),尽归政府所得。

大阪世博会,创造当年日本国民生产总值(GDP)的2.1%;大阪地区就业率,从申办时的1960年到举办时的1970年,增长16%;由此创下的高就业率,此后还保持十几年。

最大受惠者,为日本民众。

被中共当局自夸为“精彩、成功、难忘”的上海世博会,还上演了世博会在其他国家举办时所不曾出现的剧情:场馆内外,参观民众与工作人员之间,口角事件不断,不时上演拉扯、扭打、翻滚等闹剧,让外国人“大饱眼福”;“黄牛党”猖獗,就在警察眼皮底下,公开叫炒门票……

作为上海世博会的另类故事,市民家园遭强行拆迁,补偿低微,沦为世博牺牲品;部分民众(如访民和维权人士)遭到软禁、监禁、甚至劳教,不得出入世博会;一些自由艺术家的工作室遭强行拆除……

闭幕当日,中共总理温家宝发表冗长、超时的“演讲”,其中一段,呼吁“世界各国理智处理民族矛盾、文化摩擦和地区冲突等热点问题,以和平的方式协商解决国际国内纷争,消除种族隔阂和冲突,共同建立持久、和平、共同繁荣的和谐世界。”

这等“演讲”,从中共领导人口中倒出来,犹如相声,仿如独白。

引人联想的,是连年发生在西藏、新疆等地的大规模流血惨案,以及发生在中国各地的民众抗争与政府镇压事件(被当局化名为“群体性事件”)。

与其说是“呼吁”世界,不如说是“忽悠”世界;与其“呼吁”世界,不如“呼吁”自己。

值得留意的是,上海世博会开幕之日,胡锦涛主持,中共九名政治局常委中,八名出席,唯温家宝缺席;而闭幕之日,唯温家宝出席,而其他八名政治局常委,包括胡锦涛,尽都缺席。

如果说是预先安排,未免显得“头重脚轻”,太不平衡。

联想到近期,中共内部“强硬派”与“温和派”的路线之别、口舌之争,这等景象,更像是党内权力斗争的写照:总是有人“赌气不来”,故意别苗头。

历时六个月、长达184天的上海世博会,终于落幕。

这边厢,上海市民刚刚松了一口气,那边厢,广州市民又紧张起来。

原来,另一场扰民大戏----亚运会,又在南中国开锣。

场馆内外,一样的安保严密,状如铁桶;地铁上下,一样的拥挤堵塞,寸步难行;官民之间,一样的怀疑和被怀疑,连买把菜刀,也要“实名制”。

网友唱道:要说你命苦啊,莫过于,奥运会时,人在北京;世博会时,人在上海;亚运会时,人在广州……

(11/2/10)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


完整网站