一切独裁者都是纸老虎(陈破空)

韩国大规模海陆空综合军事演习,于12月23日顺利结束。这波演习,覆盖最接近北韩的边界岛屿,尤其在延坪岛海域进行1个半小时的实弹射击,据说是自上世纪五十年代以来最大规模的实弹演习。针对北韩的象征意味,显而易见。
2010-12-24
电邮
评论
Share
打印


就在这波演习之前,北韩方面发出高分贝恫吓:南韩军演,是“自杀行为”、“自掘坟墓”;北韩将发动比上月延坪岛炮击“更为猛烈”、“更远距离”的炮击来反击;平壤甚至威胁要发动毁灭性的“核战争”。

中共方面,也积极配合北韩,一天之内两度对南韩发出警告,声称“局势千钧一发”、“战火一触即发”,强烈要求南韩取消这波军演。俄国也出面,先后召见韩、美两国大使,对局势表示“严重关注”,竭力劝阻南韩军演。

中共御用学者甚至“警告”美韩两国政治领袖:“不要玩火”。此时此刻,如果南韩退让,就等于接受中共的这一诡诈逻辑:北韩攻击南韩,诸如击沉南韩天安舰、炮击南韩延坪岛,倒不是玩火;而南韩防卫性的军事演习,倒成了“玩火”。幸好,南韩没有理会北韩的威胁、中共的警告和俄国的招呼,按计划展开军演,等于重重掴了中共当局等一记耳光。

南韩军演安然落幕,顿时让北韩纸老虎现形。北韩金氏政权,没有做出它所叫嚣的任何“反击”,仅仅用一句“不值得反击”,让事态不了了之。典型的“阿Q心态”----除非他们没有读过中国作家鲁迅的名著《阿Q正传》。

平壤的纸老虎形象,与北京的纸老虎形象,相映成趣。几个月前,中共曾厉声恐吓:美国航空母舰不得进入黄海,否则将遭到中共军队的“饱和攻击”。待到十一月底,美国航空母舰当真开进黄海,中共竟灰溜溜不做一声,更毫无动作。跌破世人眼镜!

就在南韩这波军演期间,北韩方面还隆重其事地接待了美国新墨西哥州州长理查森的私人访问。通过理查森,平壤作出一系列令外界瞠目的示好、求和表示:

将移交几具韩战中的美军遗体;同意让国际原子能机构(IAEA)重返宁边,检查北韩核设施;愿意出售足以制造六至八枚核武器的1万2000根核燃料棒;同意成立由北韩、南韩和美国三方组成的军事委员会;并在两韩之间设立军方热线电话。

其中,指明要将核燃料棒出售给南韩,除了换取经济回报,解北韩燃眉之急,还暗含让朝鲜民族(不论南北)保有核武器的意图,这也等于出卖了向北韩私授核武材料、技术的中共;成立两韩与美国的三方军事委员会,则等于再度将中共甩到一边。

这表明,在朝鲜半岛几个回合的博弈中,图谋火中取栗的中共,再度沦为大输家。偷鸡不成,倒蚀一把米。

前中共主席毛泽东曾声言:“一切帝国主义都是纸老虎。”历史演变的结果证明:一切独裁者都是纸老虎。平壤政权是纸老虎,北京政权是纸老虎;金正日是纸老虎,胡锦涛是纸老虎;历史上的独裁者,都是纸老虎。

纸老虎就是纸老虎,一时逞强,最终也成不了真老虎。不信,可回顾历史上独裁者的结局:希特勒自杀,齐奥塞斯库遭枪决,萨达姆被绞死……无数独裁者被押上审判台,无数独裁者在身后遭民众唾弃……跳得越高,摔得越狠;跳得最高,摔得最惨。独裁者的下场,大抵如此。

世界格局演进至今,也是明证:纵览环球,越来越多的,是民主国家;越来越少的,是专制国家。从平壤到北京的独裁者,应该掂量:世界走向大同,看日渐凋零的独裁者,去处何在?


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站