王张会,台湾与狼共舞?(陈破空)

2014-02-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年2月11日,台湾陆委会主委王郁琦(左)抵达南京,与中国国台办主任张志军握手。(法新社)
图片:2014年2月11日,台湾陆委会主委王郁琦(左)抵达南京,与中国国台办主任张志军握手。(法新社)

2014年2月中旬,台湾陆委会主委王郁琦与中国国台办主任张志军在南京会谈。据称,这是自1949年以来,两岸政府最高级别官员的正式会谈,具有破冰的历史意义。

表面上,两人谈判的内容,仅限于事务性,诸如互设办事处、陆生台生医疗健保、国际经济合作等。意在低调入题,避免政治纠纷。但随后在上海举行的闭门会谈中,是否涉及政治议题?则不得而知。“王张会”结束后,大陆称“达成积极共识”,但双方都未披露“共识”内容。

“王张会”,再次彰显两岸日益走近的趋势。但,两岸走近,是北京逼迫的结果。中共自恃武力和财力,摆出一副赢家通吃的暴发户嘴脸,妄自设定两岸议程;更以大欺小,对台湾连年进逼,连哄带吓。台湾不得不谈、不得不走近,本身带有屈辱的味道。

“王张会”在南京举行,也有说不清的滋味。那里曾是中华民国的首都,后来沦陷于共产党。“王张会”亮相南京,究竟是共产党夸耀胜利?还是国民党承认失败?抑或,国民党宣示某种“光复”?——精神层面的光复。

联想到2010年,两岸签订ECFA(两岸经济合作框架协议),选择在重庆,那里,曾经是国共和谈的地方,当时,共产党耍尽欺骗手段,边谈边打,假谈真打,蒋介石与毛泽东谈判四十一天,共军竟抢夺国军城池超过两百多座。国共所签《双十协定》,彷如正话反说,反倒成为一份“内战宣言”,随后全面开打。时隔六十多年,又在重庆谈判,共产党再度色诱国民党?吊诡的是,号称“对台湾让利”的ECFA签订后,台湾经济并无起色,反而持续低迷。经济不振,成为马英九政府的硬伤。

避免政治议题的 “王张会”,其实暗含一项具体的政治议题,那便是,为未来“马习会”铺路。北京和台北的当权者,都有意在马英九任内,实现马英九与习近平的直接会见。但北京拒绝在APEC会议上展示“马习会”,不愿在国际场合演出两岸首脑会,等于拒绝接受两岸对等。

马英九的任期,还有两年半,据说,马正在谋求自己的“历史定位”,急于在任内实现“马习会”,并想藉此逆转自己低于一成的民意支持。

正当而正确地谋求历史定位,需要摒弃私心。作为台湾人民选出的总统,马英九须站在台湾人民的立场,捍卫台湾尊严,坚守主权在民的正义;而与中国大陆打交道,马英九须与中国人民站在一起,而不是与中华民族利益的最大损害者、剥夺中国民众基本人权的中共独裁者站在一起。即便与中共对话,也应该肩负一个基本使命:促使中共弃恶从善,促进中国民主化,让中国政治,最终惠于中国人民。

台湾虽小,中国虽大,如果台湾愿意,完全可以对中国的未来变迁起到杠杆作用,这不仅仅是物理学上的杠杆原理,也是社会学上的杠杆原理。

台面上的“王张会”,我们没有听到民主与宪政的声音;但王郁琦在南京大学的演讲,弘扬民主价值,却可圈可点。

他说:“民主政治虽然不完美,实行上也不是没有缺点,但是台湾因为实施民主政治,让官员因为受到监督而不敢滥权舞弊,这正是我们引以为傲的生活方式。”深陷腐败泥潭的中共利益集团,能否品出个中滋味?

王郁琦援引前中央大学(南京大学前身)校长罗家伦的话说:“改革一个社会,并不是以私人的利益、胜负为定位,而是一项大仁、大义、大勇的事业,并且需要一种伟大的同情心。”其中弦音,无疑是对习近平的直接敲打。

谈到“中华民族复兴”,王告诫中共:“台湾民众在这个过程中希望看到的,有三点:第一,要发展的不只是军事强权,而是以王道精神,促进周边区域的和平;第二,要增进的不只是经济发展,而是以人本精神,创造富而好礼的社会;第三,要让中华文化发挥崭新的创意,以软实力影响全世界。”暗指,中共以霸权面目,傲慢对待周边弱小国家,四面树敌,失道;又以横蛮嘴脸,钳制自己的人民,制造仇恨社会,失德。

事实上,“王张会”登场前夕,中共就上演了一出野蛮、无礼且失智的歹戏:拒绝《苹果日报》和自由亚洲电台采访“王张会”。这种选择性排斥,摆明一副强盗逻辑:顺我者昌,逆我者亡。两岸尚未统一,北京已经如此明目张胆地,在两岸交流与对话过程中,大刀砍杀新闻自由;推理下去,如果两岸统一,台湾落入中共掌控之后,台湾的民主与自由,岂不遭逢大劫大难?

按理,为了捍卫新闻自由,王郁琦应退席抗议;但马政府委曲求全,王郁琦依然前往,等于向新闻自由的屠夫输诚。若不是有王在南京大学谈民主那一节,这次会谈,就几乎沦为对独裁者的投降之旅。

近些年,台北与北京过于套近,与国际潮流背道而驰,客观上,恐有为独裁者背书、给共产党脸上贴金之嫌。当周边国家尽都对中共避之犹恐不及,当文明世界加紧围堵北京,唯独台湾,只身涉险,与狼共舞,仿佛对周边态势、国际形势的演变蒙然不知、浑然不觉?只埋头拉车、不抬头看路?这让美国、日本、其他周边国家、及整个文明世界看在眼里,台湾的形象,岂止矮了半截?



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站