高调公布去年讲话,习近平给今年两会安闸门(陈破空)

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
习近平(法新社资料图片)
习近平(法新社资料图片)
  

2月16日,中共刊物《求是》发表习近平讲话,题为《加强党对全面依法治国的领导》,要点是:反对宪政,拒绝三权鼎立和司法独立。这篇讲话,是习近平去年八月内部讲话的一部分,此刻刊登出来,大有用意。

两个敏感的时间点。其一,去年八月发表讲话,介于七月政争(政变传闻)和八月北戴河会议(激烈权争)之间,反映习近平当时心神不定的处境。那时,习讲话的用意,无非是以反西方为名,用抵制政改来巩固自己的权位。其二,此时高调刊出当时的讲话,正值今年人大、政协两会召开前夕,习近平有意给今年两会安上言论闸门,提前定调:拒绝宪政。从而把这个话题彻底排斥在两会之外。违者,可以按“妄议中央”论处。

去年三月,习家军操纵两会,强制修宪,取消国家主席任期制,习近平遭遇从民间到党内的空前反感,权力“明升暗降”:表面上,权势达到顶点;实际上,民望跌到谷底。今年三月,两会又会发生什么?习家军不得不防。

赶在两会前夕释出这篇讲话,表明,中共党内斗争依然激烈,至少,并没有走出暗潮汹涌的氛围。既有权力斗争,也有路线斗争。权力斗争,指的是,习近平始终无法达到毛泽东、邓小平那种一言九鼎的权力顶峰;路线斗争,指的是,关于中共和中国未来走哪条道路,法治还是人治,宪政还是专政,党内依然存在分歧,端视哪一种声音、哪一种势力占上风。

通观习近平的这篇讲话,处处充满自相矛盾。习近平声称:西方的“司法独立”,源于对王权的抗争,有着符合西方政体结构,历史传统和社会文化的制度根源,中共是“一切权力属于人民的政治制度”,不同于西方,自然也就不能照搬西方。

事实上,每个国家都曾经历或必然经历从王权到民权的时代转变,西方民主是近代产物,文明现代化的结晶,一路走来,走上的正道,恰恰就是“一切权利属于人民”。中共的一党专政,挣扎大半个世纪,滑向的邪路,恰恰就是与“一切权力属于人民”背道而驰。论证这一点并不难,只需看选举权和被选举权,民主国家人民有选票,而中国人民无选票。哪种制度才是“一切权力属于人民的政治制度”,一目了然。靠喊口号喊破嗓子,自我标榜,终究代替不了铁的事实。

习近平说:“法治兴则国兴,法治强则国强。”这里的法治,指的是共产党的一家之法,甚至是习近平的一家之法,家法,恶法。习近平的说法,几乎是商鞅变法的翻版。商鞅变法,意在让秦国富国强兵。变法一百多年后,秦国果然灭掉其他六国,一统天下。然而,一统天下之后的秦王朝,却只存活了15年;而之前的秦国,却存活了550年。也就是说,如果没有大一统,秦国还可能存活下去;走向大一统的秦国,却快速走向灭亡。这是历史的反讽,也是历史的吊诡。结论就是,商鞅变法,是一场历史的无用功。商鞅自身落了个遭车裂至死的下场,乃是商鞅变法后果的象征。今日习近平,如果重复二千多年前的商鞅思想,其落后自不待言,其下场更可能不堪。

习近平又说:“中国走向世界,以负责任大国参与国际事务,必须善于运用法治;在对外斗争中,要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不。”而事实上,以不负责任而昭著于世的中共,恰恰就是国际法的破坏者、国际秩序的搅局者。而死抱人治的中共,根本没有资格谈法治,更谈不上“占领法治制高点”。

故而,习近平所言“全球治理体系正处于调整变革的关键时期,中国要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。”就更是出口虚妄、自说自话、痴人说梦,仿如梦游症患者。刚刚去世的101岁老人、前毛泽东秘书李锐所说的四个局限“时代,知识,思想能力,个人品德”,果然应验在习近平、王沪宁等人身上。

习王等人的这套逻辑混乱、自相矛盾、且悖离时代的理论,究竟能说服谁?可以说,人民不服,国际社会不服;甚至于,党员不服,官员不服,太子党不服,政治老人不服。无人可服!

说到中共的自相矛盾,原本就比比皆是。诸如:在贸易上高喊多边主义,在军控上却反对多边主义;在国际上高喊多元化,在国内却搞一元化;意识形态方面,高调反西方,却高举马克思主义—近代西方思想之一;在国内高校,抵制西方思潮,中共高官却把他们自己的子女送到西方,接受西方教育;当局把马克思主义列为最高指导思想,但大学生中,如果有人成立马克思主义读书会,却遭到取缔和抓捕。

中共的自相矛盾,从毛泽东时代就流传下来。两首红歌就是典型。先唱《国际歌》,唱到:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”接着唱《东方红》,唱到:“他为人民谋幸福,他是人民的大救星。”面对如此自相矛盾的唱词,演唱者竟毫无察觉,引亢喊唱,不是精神分裂症患者,又是何物?

(2019年2月18日)
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (4)
Share

葩哥

放你的狗屁,秦国假如不一统六国,现在中国岂不是分裂状态,我看这恰恰是西方国家愿意看到的局面吧?中国他的现实情况之复杂,地区差异之严重,这种国情就必须要有一个强有力的中央政府来将所有分裂势力禁锢起来,从历史上看,中国人骨子里就不是民主的,三千年来不断加强的集权与独裁制度怎能在一朝一夕内土崩瓦解?中国民主的道路,不在于政府,而在于广大人民,中国民主进程,任重而道远啊



2019-03-04 10:31

葩哥

纯属谬论,秦国假如不一统六国,现在中国岂不是分裂状态,我看这恰恰是西方国家愿意看到的局面吧?中国他的现实情况之复杂,地区差异之严重,这种国情就必须要有一个强有力的中央政府来将所有分裂势力禁锢起来,从历史上看,中国人骨子里就不是民主的,三千年来不断加强的集权与独裁制度怎能在一朝一夕内土崩瓦解?中国民主的道路,不在于政府,而在于广大人民,中国民主进程,任重而道远啊

2019-03-01 21:25

匿名游客

任何文章都有色彩,特别是政治评论。套路文不要发了,拿出点证据。

2019-02-20 07:23

匿名游客

習豬頭弄權,民不聊生,烏煙瘴氣,烽煙四起,民怨沸騰,這個末代皇帝習豬頭處處示強,殊不知遇強越強,哪裡有屠場,那裡就是戰場,習豬頭的皇帝夢,世界夢,看來基本夢碎,這蠢貨當權人人得而誅之!!!

2019-02-20 03:05

完整网站