放过周永康?习近平绝对不会(陈破空)

2014-04-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 2012年3月,习近平与周永康在全国人大十一届五次会议期间合影。 (资料图片)
图片: 2012年3月,习近平与周永康在全国人大十一届五次会议期间合影。 (资料图片)

习近平反腐,触及官员越来越多,涉及面越来越广,以至于,据传,正在过气的政治老人江泽民也开始发声:“这场反腐运动的步伐不能搞得太快。”有人认为,习近平这么搞,可能搞垮共产党,因而,上层保守派必全力反扑,使习的反腐,虎头蛇尾,草草收场。有人举周永康一案为例,至今没有结果,千呼万唤不出来,判断周案会软着陆,周本人将不会受到惩办。

笔者判定,周永康逃不过这一劫。迄今,周的同党、部属,几乎尽都落网;周的家人,除了一个五岁的孙子,尽都被押;社会舆论,也已是沸沸扬扬、满城风雨。在此情况下,如果还能让周本人全身而退,对习近平而言,无异于政治自杀、政治破产。

开弓没有回头箭,除非患有政治幼稚病,习近平不可能收回这一箭。周案一拖再拖,概因涉及面广、涉案人多,案卷浩繁,调查费时。从十八大之后算起,也才一年半时间,全案尚未揭盅亮底,并非在情理之外。

至于说,习反腐,打击面很广,可能搞垮共产党?未必。习反腐,归根到底,仍是权力斗争,并未触及腐败的源泉和根基----一党专政的政治制度。

当年,毛泽东搞文革,从上到下,从中央到地方,打倒了多少官员?但共产党并未被搞垮,何故?毛打倒了大部分官员,同时又提拔了大量新人,填补前者留下的大量空缺,使官僚队伍更加效忠自己。习近平大可毛技重施,拿下一大批,换上一大批,前者是政敌,后者是亲信。据传,约200名浙江(习曾主政该省5年)干部将上调中央。传言未必可信,但大意如此。

权力斗争,清党,瓦解政敌,原是中共当权者的家常便饭。毛泽东用的借口是“阶级斗争”、“反对修正主义”,相当勉强,其实是“欲加之罪,何患无辞。”以至于,毛一死,被他打倒的刘少奇、彭德怀、陶铸等,就纷纷被平反。

邓小平用的借口,是“清理三种人”,主要指文革中造反起家的人,即毛泽东提拔的“文革派”。(实际上,在此之前,华国锋逮捕毛的夫人江青和亲信,就为老干部复出、取代文革派,打下了基石。)比较毛的借口,邓的借口显得稍微像样一些。

习近平用的借口,是反腐,比较毛泽东和邓小平的借口,来得更加名正言顺。贪官,腐败,人神共愤。高举反腐大旗,肃清党内政敌,可说是最现成的捷径。胡锦涛曾在一定程度上使用,但过于谨小慎微,对巩固自己的权力,几无助益。相对于胡锦涛,习近平显示了更大魄力。论权力斗争的胆量和技术,习近平大大高出江泽民和胡锦涛。

有人以为,周永康等案,因涉及金额巨大,一旦公布,老百姓就会觉得共产党烂透了,进而失去对共产党的信心,由此推理,习近平为了维护共产党的整体形象,不会公布周永康案,而适时收手。

其实,在老百姓的心目中,共产党早就烂透了,断不会因为增加几个周永康、徐才厚或郭伯雄,感觉就有所不同;对中共高官贪腐,哪怕天文数字,老百姓也早就司空见惯了。对老百姓而言,被公布的高官贪腐数字越大,他们才越相信那是真的;反而,被公布的高官贪腐数字越小,他们就越不相信。薄熙来早已被判刑结案,但中国民众至今不信他才贪污两千多万!

中国老百姓很认命,如果高官贪腐,觉得那是他们的本事,人家有本事当官,当官就该贪腐享福;如果高官倒台,老百姓又觉得那是活该,老百姓扳不倒他们,老天爷扳倒了他们,顺便出了一口气。中国人的国民性,如此而已。如论造反,谈何容易?除非有人能把一盘散沙的老百姓组织起来。国运不堪,又岂在朝夕之间?

回头来看习近平的选择,放过周永康或法办周永康,哪一招更可能维护共产党整体形象?相对而言,后一招才更可能。习惯了人治的中国,老百姓至今还有“盼青天”的心态,习近平了然于此,岂能不竭力打造“习青天”形象?换言之,法办周永康比放过周永康,给习近平带来的政治收益更大。

总结起来,一石数鸟:对前朝,调查离休高官,逼退政治老人,至少警告他们,不得干政;对当朝,拿下一批人,换上一批人,肃清政敌,代之亲信;对民间,塑造反腐肃贪的“大青天”形象,收取民心,获取民望……在这一切进行的过程中,权威得以树立,权位得以巩固。习近平心思,大抵如此。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站