中国游客涌向日本(陈破空)

日本政府宣布,自今年7月1日起,放宽中国人获取访日旅游签证的条件。根据这一放宽的条件,计有四亿中国人,都能去日本旅游。事实上,前往日本旅游的中国人,正大幅增长,2009年,达到101万人次,今年则预计达到150万人次。放宽签证条件之后,奔向日本的中国游客,必将呈几何级数地疯长。
2010-07-13
电邮
评论
Share
打印

日本人发现,中国人游日本,主要目的,并非观光,而是购物。“我们来这儿,就是为了购物,不是为了观光。”在东京闹市,有中国游客骄傲地宣布。这些中国人出手阔绰,面对诸如4500美元一块的精工手表,一次购买,往往不是一块,而是好几块,就像挑选巧克力那般,满不在乎,信手拈来。面对6300美元一架的数码相机,同样如此。有一名中国游客购买日本数码相机,一下子就砸下16万人民币。日本人惊讶道:“像中国人这样大手大脚花钱的外国游客,我们还从未见过!”

中国人要面子,习惯攀比,在高档货云集的东京银座,中国游客比比皆是,他们大批采购名牌商品,公开炫耀财富,仿佛“为中国人争光”。回国后,这些崇洋媚外的国人,更可以向亲友、邻居炫耀,满足虚荣心。在国外是“爱国者”,在国内好像又变成“叛国者”,某些中国人的分裂人格,似乎验证网民有关“爱国贼”的定义。

热衷购买日本货的中国游客,实话实说:日本货的质量,让他们放心。同样是日本的数码相机,他们宁愿在日本买,而不愿在中国买,原是担心,摆在中国商场的那些“日本数码相机”,可能是冒牌货、假货。

由此,再度证实,中国经济增长,仅仅是数量的增长,而不是质量的增长;是数字的膨胀,而不是信誉的增加。单凭中国经济这一无法堵塞的重大漏洞(制度性缺失),就能使日本产业,大有所为。

除了购物,越来越多的中国旅客,专程到日本“检查身体”,他们表示,特别欣赏日本医院的先进设备和人性化服务,而且信赖日本医院的体检结果。这从一个侧面证明,正如中国其他行业一样,中国医院也已沦为腐败机构。在大量收取红包之余,医生为钱所迷,并不专心行医;医院唯利是图,并不改善服务;而且择人而医,认钱不认人,公开推行歧视政策。

中国游客在日本购物的另一层动机,是寻找“安全感”,把从中国获取的财富(很容易被定义为“非法所得”),投资到日本,悄然实现资产转移。越来越多的中国游客,到日本投资购置房地产,原因即在于此。

其实,中国人都知道,能在日本挥金如土的这些“中国游客”,并非普通百姓,而都是那些在过去二、三十年间,依靠“关系”而发起来的中国人。这类“关系”,来自官场。当代中国人的致富之道,就是依赖权力,或者,靠近权力。你攀上的官员有多大,你获取的财富就有多大,财富与官阶,或者说,财富与你攀附的官阶,成正比。这是另类“北京共识”。至少,也不能招惹权力,比如,做生意的,断不能招惹工商、税务、以及公检法部门,不仅不能招惹,还必须买通,对权力的变相攀附。总之,脱不了官商勾结、权钱交易的“中国模式”。

日本观光局统计显示,近些年,中国游客在日本的人均消费,高于所有其他外国游客,而且是其他外国游客的两倍。而在化妆品方面,中国游客的人均消费,为日本人的10倍。相关统计,没有提到日本发达的性产业。可以预见,当中国人如潮水般涌来时,日本性产业,也将因此蓬勃发展,大获其利。

对日本而言,蜂拥而至的中国游客,是重振日本经济的希望所在。四亿中国人,乃是日本人口的三倍多、接近四倍。可以预期,不出几年,日本列岛,将满地都是中国人。以优质服务著称的日本人,将为此忙得不亦乐乎。

中国游客,在日本猛增,也在世界各国大增。中国国内消费长期疲软,国外消费却方兴未艾。因大量外资而发展起来的中国经济,似乎终于到了“偿还期”。从哪里得来的,还是要还到哪里去。这一“宗教法则”,似乎也符合世俗变迁。

(07/06/2010)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站