芮成鋼栽倒,毛左派受創(陳破空)


2014-07-15
Share
yf 圖片:前中國央視財經頻道主持人芮成鋼(資料圖片/Public Domain)

芮成鋼被檢查機關帶走,終於有毛左派栽倒。在此之前,只有自由派倒黴。要求重評“六四”事件的北京的“五君子”蒲志強等、鄭州的“十君子”陳衛於世文等,以及要求公佈官員財產的江西民間人士劉萍等,或被拘,或被捕,或被判刑。

2014年7月11日, 中央電視臺知名主持人芮成鋼被檢方帶走時,演播室裏,麥克風和椅子都已經爲他準備好,他主持的“經濟信息聯播”節目即將開始。檢方突然動手,表明已掌握充分證據,而案情的發展,使拘捕行動刻不容緩。

官方透露,芮成鋼受到的指控,將是經濟罪名。他涉入央視財經頻道總監郭振璽的受賄案;與美國公關公司愛德曼(Edelman)存在利益輸送。但筆者認爲,芮成鋼出事,絕非源於簡單的經濟問題,極可能涉及高層權力鬥爭,比如,涉及周永康一派的奪權計劃。周派政變陰謀,極可能廣泛地捲入了政要、軍頭、商人和媒體人等。芮成鋼被抓,是中國政局走向的又一指標性事件。

外形俊朗、人氣極高、被稱爲“中國精英形象”的芮成鋼,成名於2007年。當時,他發起一場輿論攻勢,迫使美國星巴克(Starbucks)遷出北京故宮。他撰寫了一篇洋洋灑灑的戰鬥檄文,題爲“請星巴克從故宮裏出去”。他宣稱,星巴克是西方的一種符號,進入北京故宮,是對中國傳統文化的侵蝕。

擺足了捍衛中國傳統文化姿態的芮成鋼,卻從沒有對中國傳統文化的最大破壞者毛澤東、以及毛髮動的文化大革命、毛賴以逞強施暴的一黨專政制度,發表過哪怕隻言片語的批判。

說芮成鋼是左派、極左派、毛左派,一點都不爲過。事實上,從美國耶魯大學留學歸國的芮成鋼,搖身一變,成了中國現行制度最有力的辯護者。一臉陽光、寫滿“正能量”的芮成鋼,曾以央視主持人的地位,這樣詮釋“真相”:“我個人覺得在新聞領域中是沒有所謂真相的,這裏面只有事實和角度。事實是什麼?哪些是事實?這是很客觀的東西, 然後,我是從哪個角度看這個問題,答案是不一樣的。沒有人知道百分之百的真相,真相是一個很虛的概念,只是事實加角度。”如此技巧的彎彎繞詭辯術,相信連中共中央宣傳部的大員們都自愧弗如、甘拜下風。

2010年,芮成鋼憑藉一個驚人之舉,讓自己揚名國際。在韓國首爾舉行的20國集團峯會上,美國總統奧巴馬正召開記者會,他要求把提最後一個問題的機會留給一名韓國記者。身爲中國記者的芮成鋼卻高高舉手,以至於,奧巴馬誤以爲他是韓國人而指他提問,芮成鋼接過話筒,卻說:“我實際上是名中國人,但我認爲自己可以代表整個亞洲,我們是地球這邊的一個大家庭。”

越俎代庖,以中國記者的身份,搶走韓國記者的機會,已屬粗魯無禮;強加意志,自稱代表整個亞洲,更是狂妄自大;妄自定義亞洲是所謂“一個大家庭”,乃是強姦亞洲各國民意。

芮成鋼在韓國出風頭、出洋相,受到衆多中國網民的批評、諷刺、挖苦。然而,他卻受到毛左派、極端民族主義者、“愛國賊”的熱捧,以至於人氣激升。其博客粉絲,衝到一千萬人以上。

打上“愛國者”標籤、變身毛左派旗手的芮成鋼,誓“將革命進行到底。”2011年,在大連召開的達沃斯論壇上,芮成鋼企圖再次鬧噱頭、出風頭,他以咄咄逼人的口氣,質問美國駐中國大使駱家輝(Gary Locke):“聽說您是坐經濟艙來的。這是否在提醒大家,美國欠中國錢?”

駱家輝淡定的回答,足以讓芮成鋼喫癟,駱家輝說:“美國外交官和政府官員乘經濟艙是標準做法。”這立即讓人聯想到中國政府官員的標準做法:商務艙,豪華艙,乃至於專機,豪華專機。

以“愛國者”自居的芮成鋼,過的卻是“外國人”生活:身着傑尼亞(Zegna)西服,駕駛捷豹(Jaguar)轎車。以攻擊美國品牌星巴克出名,芮成鋼卻爲他自己開辦的公關公司取了一個外國名字:帕格索斯。就在他帶頭將美國星巴克轟出北京故宮的同一年(2007年),他的帕格索斯公司卻接受美國公關公司愛德曼收購,自己持股7.9%。以挑戰和批評外國領導人著稱,芮成鋼卻動輒吹噓:前美國總統克林頓、前英國首相布萊爾、前澳大利亞總理陸克文……都是“我的朋友”。還宣稱自己“受了美國前國務卿基辛格的影響。”採訪外國人(而非中國人),成了芮成鋼的傲人成績:他採訪過30多位外國元首、世界500強企業中300多位首席執行官……

一個愛國者?一個崇洋媚外者?以中國崛起爲本錢,到國際上撒野、出風頭;又以洋大人爲靠山,在國內矯情、耍大牌。分裂人格,典型的分裂人格。吃裏扒外,內外通喫。這就是芮成鋼的喫相、本相,這就是當代“中國精英”們的喫相、本相。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站