习近平失踪,现行制度失败(陈破空)

中共预设的下届最高领导人习近平神秘消失已近两个星期。中共当局不仅没有对外界提供一个清楚的说明,反而以模糊其词或拒绝解释,加重了外界的质疑。
2012-09-12
电邮
评论
Share
打印

一般估计,习近平是病了,严格地说,是病倒了,不是小病而是大病,不是轻病而是重病,如心脏病或中风之类,否则没有理由不露面;考虑到中共政治的黑暗,不能完全排除习遭遇政治暗算的可能。但中共高层没有异动,没有政变迹象,习近平的接班人地位应该还没有受到动摇。

在众多传言中,有一种传言说,习身体健康,一切都很好,只是忙于十八大事务。这一估计似乎过于乐观,试想,习近平或中南海,何必冒如此巨大的政治风险,隐身办事,而听任海内外掀起舆论巨浪?

中共潜规则,是把领导人身体状况,列为“国家机密”,讳莫如深。一旦突然发生领导人健康问题,则无从解释,甚至举止失措。习近平如果是因病消失,则是一个最新的例证。

在文明国家,领导人身体状况,必须透明。在美国,一旦发生领导人健康问题,政府说明,媒体报道,国民知晓,一夕而达天下。比如前些年,美国副总统切尼多次突发心脏病,媒体大幅报道,反复播出切尼坐轮椅和进出医院的镜头。另一回,总统布什做肠镜检查,需要麻醉和昏睡半小时,则向副总统移交权力,尽管只有半小时,媒体同时也大幅报道。

何以如此?作为政府,须对国民负责;而作为世界头号强国、肩负众多国际义务,也须对世界负责。美国坦然公布领导人健康,显示这个国家的文明程度和政治成熟度。难怪,世界都以美国为楷模,毕竟,人类的走向,是政治成熟和文明程度的不断提升。

中国,作为世界第二大经济体,同时也是第二或第三大军事体,更是一个核大国,其领导人换届,理所当然,受到世界各国的关注。然而,在中共的字典里,还没有“负责任的政府”、“负责任的大国”这类语汇,中共领导集团,显然还不懂得对国民负责、对世界负责的真正意味。因而,在中国经济崛起、军事膨胀的同时,其政治上的矮小、文明上的猥琐,就显得格外扎眼。

作为安理会常任理事国中唯一的极权政府、亚洲仅存的三个非民主国家之一,中共力图要向世界证明,并非只有民主选举、全民投票,才能保障政权的和平交接与国家的平稳过渡,像中共这种由老人挑选新人、并在小圈子里密谋的模式,也照样能实现“政权的和平交接与国家的平稳过渡”。

然而,今年以来,先后发生的薄熙来图谋不轨和习近平神秘失踪事件,不仅冲击了当局念兹在兹的“政局稳定”,而且对中国政权交接制度、以及整个暗箱操作的现行政治制度,即所谓“中国模式”,提出了无情拷问:这样的制度,这样的模式,能否带给国民和世界起码的信任和安全感?进而,这样的制度,这样的模式,是否具有起码的合理性与合法性?而其生生不息、代代看死的老人政治,又能否带给这个国家和民族起码的福祉?答案显然是否定的。

就以习近平神秘失踪为例,如果他健康不佳,在公开竞选的民主社会,就难以上位。纵观欧美民主国家,上位的领导人,多在四十至五十多岁之间(少数为六十多岁),处于人生智力与精力的巅峰期,而面向大众的密集竞选活动,不仅是对他们智慧与能力的公开测试,也是对他们健康与精力的公开考验。

59岁的习近平,还不算太老,但身体状况如何?能否胜任一个大国领袖的繁重工作?都值得疑问。习近平忽然失踪而无解,彰显的,是现行中国政治制度的失败。


(2012年9月12日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站