谢长廷登陆,牵动各方心态(陈破空)

10月上旬,台湾前民进党主席谢长廷以参观“世界调酒大赛”为名,访问中国大陆。其间,先到福建漳州祭祖,再到厦门大学出席两岸学者交流会,之后,前往北京,参观之余,先后会见中共国台办主任王毅、国务委员戴秉国、海协会长陈云林。不出外界所料,“私人性质”的访问,转眼上升到官方级别。
2012-10-11
电邮
评论
Share
打印

谢长廷登陆,引来各方反应。首先,在台湾执政的国民党方面,从最初的“尊重、肯定、乐见”,到后来的质疑和批评:说是私人行程,“却忽然转为高调并会见了一连串中国的高官,还谈论敏感宪政议题,”“太过滑头的在野党无法带来两岸和平互动发展。”口气不免有些酸。

在台湾,国民党以“主导两岸话题”自居,也曾依靠这一资本,赢得2012年总统大选。如今,民进党方面,居然有人要来抢这一杯羹,与国民党争夺两岸互动的主导权,怎能不令马政府紧张?

在民进党内部,现任主席苏贞昌和前任主席蔡英文,是两大要角,对谢登陆,苏表态“不代表党”。苏正拟成立民进党“中国事务委员会”,不意被谢抢了头香,苏谢心结势必进一步加深?谢向苏通报访中结果,或有助于民进党内部达成共识。蔡则说,对谢登陆,希望“能够强化两岸之间的认识与了解”,并“希望大家用平常心来看待”。蔡的淡定,似乎在掂量,谢抢先进入的两岸角色,能否为己所用?

对执政大陆的中国共产党而言,谢长廷的来访,有利无害,犹如鸡给黄鼠狼拜年,正中下怀。籍此,对内,中共可制造台湾独派人物终于也来输诚磕头的表象,夸耀
、夸大自己的“统战成绩”;对台湾,中共则可游刃于国、民两党之间,以国民党制约民进党,又以民进党制约国民党,从中投机取便。

谢登陆,正值中国放长假,所谓“黄金周”,故而没有多少中国人注意到这件事,网络上讨论不多,也不热烈。或显示,中国普通民众,对此漠不关心。

倒是作为中国反对派的民运界,会密切注视。其一,中共仍将流亡的民运人士拒绝于国门之外,却笑脸相迎台湾独派人物,证明,中共让谢长廷登陆,绝非出于人道
、人情的考虑,而只有政治上的算计;其二,民运人士翘首以待的,反倒是,谢长廷登陆,能否借台湾议题,促进中国朝向宪政与民主转型?谢的“宪法各表”,如果仅仅关乎台湾的地位、而无关乎中国民主化,则于两岸人民何益?

回到谢长廷本人,借助大陆行,可提升他自己在台湾政坛的地位、身价,自有其东山再起的政治野心。访问结束后,谢称“播种看收成,政治看成果。”一语双关。谢还强调:“整个行程中,特别注意到,不要被认为被矮化,或者是‘朝贡’,不要失去台湾的价值和尊严。”但因谢与中共官员的会见、以及与中国学者的交流,都属于“闭门会议”,情形究竟如何?有无暗盘交易?外界不得而知。

值得一提的倒是,如果说“对等”,其实并没有做到。以谢长廷昔日身份,曾经出任台湾高雄市长、行政院长、民进党主席,如论对等,大陆方面,出面与他会见的
,应该是:前厦门市长刘赐贵、前总理朱镕基、前总书记江泽民。

海协会长陈云林见谢,等于是中国“民间”机构(实为官方)招待台湾民间人士;国台办主任王毅见谢,等于中共统战官员接见“台湾同胞”;国务委员戴秉国见谢,等于趁机捞情报,因为,戴在中共内部的真正角色,是主管对外情报。

(2012年10月9日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站