索马里海盗,挑战中国硬实力(陈破空)

2008年末,中国政府宣布派出军舰,远征索马里海域,打击海盗,为中国商船货轮护航,甚至宣称也要为台湾商船货轮护航。当时,已有6艘中国船只遭海盗攻击,其中一艘、连同17名中国人至今仍在海盗手中。
2009-10-27
电邮
评论
Share
打印

北京的宣示,对许多中国人、包括海外“爱国”华人,仿佛“巨大鼓舞”。随后,选在毛泽东生日的12月26日,中国海军舰队首次开赴索马里,号称“自十五世纪以来,中国海军的首度远征”。

中共官方媒体多以“大国崛起”、“大国轨迹”、“中国展示军事实力”等豪迈之词,予以渲染。各国政府的注意,国际媒体的报道,甚至于“中国威胁论”的伴随,也都成为中共媒体乐意引用的素材,因为,这正是中南海求之不得的舆论“卖点”,借以炒作中共“富国强兵”的“成就”,有利于巩固其对内统治。

近一年来,北京先后派遣三批舰队,为中国商船货轮护航。真正的考验终于降临:今年10月19日,中国“德新海”号大型货轮,在塞舌尔群岛附近海域,遭索马里海盗劫持,25名中国公民被扣为人质。

消息传出,海内外华人极大关注。体现国内民意的中国网友,群情激愤,纷纷要求中国政府,立即出动军舰,武力解救中国货轮;被称为“愤青”的部分网友,甚至主张:如果索马里海盗不放人放船,中国政府应宣布“对索马里展开全面军事进攻”。

网友们的激愤和要求理所当然。毕竟,中国军舰远征护航,其主要职责,就是保护中国商船货轮的安全,防范和打击海盗;对被劫货轮,更负有不可推卸的解救责任。敌人撞到了枪口上,正是中国展示“硬实力”的机会。

然而,此时此刻,中国政府的态度,却变得暧昧起来。先是低调,甚至沉默。随后推说:“德新海”号没有要求护航;该船被劫海域不属于中国海军的护航区,离护航编队1080海里;又推诿于“国际共治”,抱怨“国际合作”不易,似乎中国货轮出事,是他国的责任。

中南海更怂恿御用学者出面,分析中国海军“护航困境”,阐述海盗的优势和“我军”的弱势,进而指出“用军事手段解救可能性不大”、“武力营救是不可能完成的任务”;最后,干脆说“索马里海盗有个不成文的规定:拿到赎金就放人。海盗一般不会对人质轻举妄动。因此,通过外交途径解决这一危机更为可行。”

所有辩白的背后,不过是中共当局为推卸责任做舆论宣传,为放弃武力解救制造借口。人们不禁要问:既然认定拿赎金换人质更可行,又何必派舰远征、兴师动众、劳命伤财?军舰与赎金,一对不相称的名词,双重成本。况且,如果说向海盗交纳赎金就能解决问题,那么,去年被劫持的船只和人质,为何至今未获解救?中国海军远征,不惜耗费巨大人力物力财力,难道仅仅是为了招摇过市?“拿枪对娘们儿耍威风”?

仅仅半个多月前,北京举行“国庆”60周年大阅兵,海陆空警齐亮相,展示大量新型武器;无边无际的方队,更展示强大军力;国威军威党威,凛然不可冒犯。大阅兵尘土未息,索马里海盗叫板。大好机会,为什么不趁机“露一手”?区区索马里海盗,并非“美帝”,也非“日寇”,更非“苏修”,号称“第三军事强国”的中国,何惧之有?

莫非,中共海军,真个是晚清的北洋水师?“银样蜡枪头,中看不中用。”对内威风八面,对外缩头乌龟,一遇真刀真枪,就顿时软了半截。索马里海盗,挑战中国硬实力,共军现形,竟是一头“纸老虎”, 未战而怯,不战而退。丧军威乎?丢国格乎?

(10/27/2009)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (8)
Share

匿名游客

是啊,怎么不提供下载啊,害的我每次都搞音频分割

2009-11-09 10:41

匿名游客

为什么本集节目没有音频可供下载?

2009-11-01 00:37

匿名游客

中共海军明显避战。海军怕海盗,中共是名副其实的共匪。

2009-10-28 10:02

匿名游客

大日本海军半小时就可以消灭只会屠杀中国民众的腐朽不堪的共匪猪奴军

2009-10-28 05:36

匿名游客

破空先生的文章总是一针见血!没错,中共军队全是窝囊废,每天纵欲于声色犬马,早已斗志全丧,只能镇压屠杀手无寸铁的百姓,只要碰到稍硬的,必然溃败如山倒。我盼望这一天!

2009-10-28 03:00

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站