连胜文惨败,习近平不安(陈破空)

2014-12-02
电邮
评论
Share
打印
连胜文(记者李潼摄)
连胜文(记者李潼摄)

2014年11月底,台湾“九合一”大选结束,执政的国民党,遭遇自1949年以来的最大挫败,原先掌控22个县市中的15个,如今仅剩6个,“输得只剩下总统府!”而这个总统府,也极可能在两年后的总统大选中易帜。

国民党之败,若以马英九无能、施政无功来解释,只能部分成立。究底而言,国民党之败,在于其两岸政策,即,亲中政策(准确而言,应为亲共政策)。佐证这一点,只须纵观这次大选中的一系列指标性事件。

作为这次大选的最大看点,台北市长争夺战,国民党推出的连胜文,遭五党籍人士柯文哲大比分击败,胜负悬殊。连胜文是连战之子,后者曾任台湾副总统、国民党主席,至今仍为国民党荣誉主席。

2000年与2004年,连战两度角逐台湾总统宝座而败北,原本在台湾失势、沦为过气政治人物,不料,随后却受北京邀请,访问大陆,被共产党热捧为沟通两岸关系第一人。从此,摇身一变,成为走透大陆的大红人,大陆民间唤之“连爷爷”。之后,这位“连爷爷”,频繁穿梭于两岸,拉近陆台政商两界,将官商勾结、权钱交易的“中国模式”正式引进台湾。

2013年2月,甫接任中共总书记的习近平,在北京会见连战,连战特意将自己的儿子、身高一米九五的连胜文介绍给习近平,以示传承之意。习近平与连胜文握手,两岸“太子党”惺惺相惜。

然而,“执子之手”,“与子相悦”,却未必能“与子偕老”。连胜文的惨败,不仅证明,台湾人民唾弃连家父子,拒绝红色势力染指台湾;而且昭示,在台湾政商两界经营超过半个世纪的连家,政治上垮台,就此走向没落。习近平当反思:连家父子能否代表台湾?北京一厢情愿的对台政策,将把两岸关系引向何境?

台湾超级富豪郭台铭,曾为台北、台中、高雄、云林的蓝色候选人站台,声称,这些候选人当选,他会“加码投资”当地;并威胁台湾民众:“如果不是我中意的人当选,我就要从台湾撤资。”并大喊:“不要逼我离开台湾!”结果,受郭台铭站台的四位候选人,包括连胜文,全部落选,显然,郭非但不是他们的票房催客,反而是票房毒药。

近几十年,郭台铭主要投资在大陆,其公司富士康,是臭名昭著的血汗工厂,实施监狱化管理,曾逼得大陆工人接二连三地跳楼自尽。这个投靠共产党、凭藉吸血大陆廉价劳工而暴富、并一度跃升台湾首富的郭台铭,2008年再婚时,请出连战充当其证婚人,将连郭两家沆瀣一气、政商通吃的能耐,炫耀于世。

郭台铭站台失败,证明,台湾民众断然抛弃这些名为蓝色站台、实为红色站台的红顶商人。2012年曾为马英九站台的另一名红顶商人、台湾女首富王雪红,随后,其旗下宏大电股票,从1300元跌到118元;其旗下的威盛股票,从629元的高价,沦为全额交割。大抵也算是来自台湾股民的惩罚吧!

这次台湾大选,“首投族”成为一股关键票源。所谓“首投族”,指首次达到投票年龄的年轻人。竞选期间,在柯文哲、林佳龙、陈菊等人的造势场合,多有年轻人的身影;而在他们的对手连胜文、胡志强、杨秋兴等人的造势场合,则多为中、老年人。台湾年轻人把票投给谁,不言而喻。这是今春发生的“太阳花学运”的政治丰收。“太阳花学运”的主旨,是反对台北与北京签订涉嫌误台、卖台的服贸协议,坚拒台湾赤化,捍卫民主果实。

冲击台湾选情的,还有香港占中运动。香港学生对北京大声说不,惊天动地,远播世界,也震动台湾。“票投国民党,台湾变香港。”成为台湾绿营一句顺手拈来的竞选口号,足以打动台湾大众。台湾和香港两地年轻世代的觉醒,昭示台湾和香港两地的未来走向与价值取向:反共,拒共,命运自主,普世价值。

九合一选举结果,是国民党的挫败,更是共产党的挫败;是马英九的失败,更是习近平的失败;是连家父子的崩盘,更是中共对台统战方略的崩盘。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站