徐明和谷开来:一死一生的意义(陈破空)

2015-12-15
电邮
评论
Share
打印
图片:薄熙来案关键人物徐明。(网络资料)
图片:薄熙来案关键人物徐明。(网络资料)

政治局委员薄熙来的案件曾轰动一时。最近传出新消息,涉及两个薄案关键人物:商人徐明狱中猝死,薄妻谷开来减刑免死。

原大连实德集团总裁、被称为薄熙来“钱袋子”的商人徐明,受薄熙来倒台牵连入狱。后被判处四年有期徒刑(有说四年半)。就在即将出狱之际,这位年仅四十四岁的前富豪,却猝死狱中,当局宣称其“因心肌梗塞”而死。

年轻,刑期短,即将出狱,猝死后仅五小时,尸体就被迅速火化。这一切,构成重大疑问:徐明极可能是被某种势力“做掉”的,杀人灭口。

谷开来,其死刑的二年缓期自2012年9月4日开始计算,至2014年9月3日期满。按理,减刑应该在两年期满前决定。蹊跷的是,燕城监狱于2014年9月25日,即二年期满12天之后,才提交有关谷开来《提请减刑建议书》。而依据相关法规,狱方提出减刑建议后,法院应在一个月内作出裁决。

但离谱的却是,北京市高级人民法院迟至2015年11月12日,即拖延一年又两个月之后,才对狱方的建议立案,又迟至2015年12月11日才作出减刑裁定,由死刑改为无期徒刑。显然,从建议,到立案,到裁定,全部过程,都笼罩在中南海高层的“指导棋”之下。

从前风光之时,富豪徐明不仅与薄熙来家族关系密切,而且与温家宝、曾庆红家族关系非同寻常。徐明曾与温家宝妻子张蓓莉同楼层办公、曾与温家宝女儿温如春约会、曾与温家宝儿子温云松为同家公司董事,彼此有大量股份交叉和利益输送。徐明交好另一商人戴永革,视后者为“最信任的人”,而戴永革是曾庆红家族的“白手套”,与曾庆红儿子曾伟、儿媳蒋梅的大量股份交叉和利益输送,动辄以千万计、以亿计。

由此推断,温家宝家族或曾庆红家族为不留后患而杀人灭口的嫌疑最大。此时,高层的权力斗争并没有结束。江曾与胡温两大老人集团对立,习王与胡温联手对垒江曾,这种权力斗争的大格局也并没有改变。鉴于徐明牵扯到对立双方,徐明出狱后,落到任何一方手中,都对其政敌构成莫大威胁。于是,做掉徐明,成为某种势力的用心选择。

而做掉某人的胆量,中共高官从不短缺。诸如李鹏做掉沈太福、成克杰、曹予飞;周永康做掉前妻;薄熙来妻子谷开来做掉英国商人海伍德……

与谷开来同时获得减刑免死的,还有前铁道部长刘志军。官方最初发布新闻时,声称,减刑的理由,是因为,这两人在服刑期间,“没有故意犯罪。”短短六个字,留下多大和多少漏洞!究其意思,这两人在服刑期间,还在继续犯罪?只是并非故意?试问,这两人关在高墙下,被严加看管,如何继续犯罪?退一步说,服刑期间没有继续犯罪,就是减刑理由?那么,所有的犯人都应该减刑,何止谷、刘?

“没有故意犯罪”,就能减刑免死,这等说法,不仅荒诞,而且违法。无疑是又一道“中国特色”,十足的黑色幽默,天底下最大的笑话!这对习近平“依法治国”的口号,岂止否定,乃是反讽、嘲弄。

或许,官方喉舌很快意识到自己的粗心和愚蠢,稍后又补充解释,题为:解读:薄谷开来刘志军减刑未享“特殊待遇”(《环球时报》)。述说:谷开来和刘志军在狱中按时完成劳动任务,有悔改表现,并多次受到狱方“表扬”和“评奖”。所以减刑免死。

这番“解读”,正是此地无银三百两。但凡有牢狱经验的人都知道,中国监狱里的所谓“表扬”,充满猫腻,凡有家属对狱方行贿打点的犯人,都能受到“表扬”或“奖励”,进而获得减刑,这类犯人,不仅无须悔改表现,甚至无须劳动改造。谷
、刘二人,属于高度敏感的重量级犯人,家属倒不必行贿打点,却自会享受特权,包括受表扬、获奖、减刑、免死、直至保外就医(即便无病)的特权。

谷开来获减刑和免死,过程冗长。徐明猝死,则突发于须臾之间。两个消息出台,前后相距仅一周。其中奥妙,意味深长。君要臣死,臣不得不死;主要奴生,奴焉能不生?前者,是卸磨杀驴的恐怖片;后者,是刀下留人的喜剧片。都是戏子,但角色、命运和结局,却大不相同。

而在全部剧情的幕后,少不了,都是中南海的刀光剑影。高层权力斗争,对立派系的彼此威胁、利益交换和最终妥协,尽在其中。违法,违法,还是违法。特权,特权,还是特权。阴谋,阴谋,还是阴谋。这就是徐明和谷开来一死一生的全部意义


(2015年12月15日)

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站