山西煤炭黑,山西官员心更黑(陈破空)

山西,王家岭矿难发生12天之后,当局基本停止救援工作。死亡人数上升到33人,其余尚未寻获的矿工,生还希望渺茫。
2010-04-13
电邮
评论
Share
打印

在此之前,被困井下8天8夜,115名矿工获救,创下中国矿难史上罕见的奇迹。官方媒体借机炒作,将这一“奇迹”,疯炒为“党和政府”的救援工作成就。然而,这批矿工之所以存活,却因侥幸未被水淹,他们把自己绑在井壁上以避免睡着时溺水,依靠自身顽强的生存意志,饮污水、啃木皮、吞废纸、嚼煤块,连身上的干馍都舍不得吃,而准备留到最后时刻……

连部分国内媒体都觉得难堪,而警告当局:“莫把奇迹当政绩。”网友们更戳穿,当局企图用“正面报道”遮掩中国矿难频仍的悲剧。事实上,年年高喊“安全生产”的中国,仍然是全世界矿难最频繁、矿难死亡人数最多的国家。

仅中共官方数据,就显示,2009年,中国发生煤矿事故1616起,死亡达2631人。每年矿难死亡人数,仍然相当于发生在美国的一个“九一一”。

“一日七餐”,这是获救矿工在医院获得救治时,受到的“特别待遇”,有获救矿工感慨:“长这么大,还没享受过这么好的待遇!”对照之下,平时的他们,工资微薄,每天自备干粮下井,工时长,强度高,还冒着最高的生命危险。那时候,有哪一级政府或领导,曾给过他们任何“特别待遇”?连起码的安全保障都没有。难怪,网友讥讽道:获救矿工的感慨,狠狠抽了虚伪政府一记响亮的耳光。

5000人,这是事发后,当局从各地抽调的救援人员。他们每天从事抢险救援十几个小时,吃的却是馒头,喝的却是清汤,碗里看不见一片菜叶,更看不见一颗肉粒;睡的,是简易工棚,甚至在就地山坡,和衣而卧,上无棉被,下无稻草。其情其境,看了让人心酸。网友们怒吼:是谁不把救援人员当人看?

中国矿工,从来就是中共贪官污吏的奴工。奴工被埋,被抽调前往救援他们的,仍然是奴工。山西煤炭黑,山西官员心更黑。

2000人,这是当局于矿难后派出的“工作组”, 声言其职责就是做“维稳工作”,共分153个小组,每个小组对付一户家属,名为安抚,实为监控;软硬兼施,不准家属“闹事”。可见,直到此时,当局仍然没有将矿工生命、家属权益视作首要,而是将维持“社会稳定”(实为“政权稳定”),视为“重中之重”。

有矿工家属透露,当局担心死者家属抗议,已提出“掩口费”,“听话”的家属,除获得赔偿外,还可再获1000元安抚费;如果表示愿意放弃继续搜救,可另获3万元“奖励”。

平时,不要说派出2000人,哪怕派出200人或者20人,来关心矿工、慰问矿工家属、了解安全隐患、堵塞安全漏洞,也比事发之后,才派出“维稳大军”,临时抱佛脚,劳民伤财,更有所效果,更节约成本。人们不禁要问,自称“人民政府”的中共当局,平日都在“忙”什么?

年年矿难,死伤枕藉,而这么多年过去了,这个政府,竟从未吸取中国特色的“血煤”教训!

关于王家岭煤矿透水事故原因,“国家安全生产监督管理总局”发言人表示:该矿没有执行煤矿探放水规定;没有治理水患;一味抢工期、赶进度,忽视安全生产。等于承认,矿难背后,是唯利是图的贪官与奸商,是人祸。这是在社会舆论压力下,当局的被迫承认,但却不用“人祸”一词,而用“主观因素”一词,偷换概念,偷梁换柱。

(2010-04-13)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站