评论 | 陈破空:今日缅甸,美中新冷战的试验场

2021-02-17
Share
评论 | 陈破空:今日缅甸,美中新冷战的试验场 缅甸政变
Photo: RFA

自2月1日缅甸发生军事政变后,历经几天惊愕,缅甸民众终于走上街头,举行集会、游行、示威,抗议军方政变,要求恢复民选政府。抗议的规模日益扩大,军方则发出威胁,并加紧调动。考虑到该国历史上,曾发生军方大规模屠杀示威民众的先例,比如1988年和2007年,国际社会非常担心惨剧可能重演。军方的镇压,可能从高压水枪、橡皮子弹发展到真枪实弹。

缅甸民众无惧军方威胁,持续抗议,并发展到前往中共驻缅甸大使馆门口抗议。他们的抗议标语表明了原因,其中两幅标语一幅用英文写道:“China, we know you are behind this!”意即:“中国,我们知道(政变的)背后是你们!”另一幅标语则直接用中文写道:“停止帮助军事政变”。

缅甸民众抗议的是,中共不仅为军事政变背书,而且就在民众示威之际,中共紧急为缅甸军方提供技术和人员,帮助军方建墙封锁互联网。而军方则在加紧炮制所谓《网络安全法》,企图效法中共,用封锁互联网的方式阻止民众彼此联络,封杀民众的抗议之声。

质疑中国协助缅甸军方进行网络管制,缅甸民众2月11日聚集在中国大使馆前示威。(法新社)
质疑中国协助缅甸军方进行网络管制,缅甸民众2月11日聚集在中国大使馆前示威。(法新社)


美国方面先后推出两项针对军方的制裁措施。其一,冻结属于缅甸民选政府在美国的10亿美元资产,不让军方染指;其二,定向制裁包括缅甸军头敏昂莱在内的10名政变头目和3个参与政变的团体。

美国要求北京谴责缅甸政变,后者当然无动于衷。但当缅甸民众起而抗议,并抗议到中国驻缅甸大使馆门口时,中共大使才勉强表态说:“目前的局面完全是中方不愿意看到的。”并非不愿意看到缅甸军方政变,而是不愿意看到缅甸民众抗争,更不愿意看到缅甸民众抗议中共。

一切都在预料之中,或者说,这是一盘明棋:中共支持缅甸军方,为他们的政变和独裁背书;美国支持缅甸人民,为他们的权利和抗争站台。

这恰当地反映了美中两个大国的价值取向和制度本质。作为民主大国,美国始终站在他国人民一边,鼓励他们实现或守护民主;作为专制大国,中共始终站在他国独裁者一边,鼓动他们复辟或死守专制。

缅甸民众持续抗议示威 美国制裁缅甸军政府
缅甸民众持续抗议示威 美国制裁缅甸军政府


世界无可避免地被分为两个世界:以美国为首的自由世界、文明世界;以中国为首的专制世界、野蛮世界。尽管中共竭力回避“冷战”一词,事实却是,冷战不仅没有结束,而且还在升级,或者说,新冷战再次降临。即,中共取代苏联,成为共产主义或专制主义的最大堡垒,接力与美国和文明世界对阵。今日缅甸,瞬间沦为新冷战的试验场。

有幸的是,二战之后民主阵营不断扩大;而美苏旧冷战结束之后,民主化浪潮更是加速蔓延。如今,世界上大多数国家都是民主国家,而独裁国家沦为少数,且日渐凋零。中共虽然在经济上成为暴发户,综合实力超过当年的苏联,但中共所能驾驭的同伙却寥寥可数,远逊于当年的苏联。

尽管北京可以通过金钱、贿赂等腐败手段,让少数或个别国家复辟专制,比如柬埔寨和缅甸,但这不过是历史长河中的片段逆流,或曰,旧制度的回光返照,注定不会持久。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站