评论 | 陈破空:美中舌战阿拉斯加,解读杨洁篪的开场白(上)

2021-03-22
Share
评论 | 陈破空:美中舌战阿拉斯加,解读杨洁篪的开场白(上) 在阿拉斯加举行的美中高层会谈
路透社

2021年3月18日和19日,阿拉斯加,美中两国高官举行拜登政府上任以来的首次对话。美方出席者:国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文。中方出席者:政治局委员杨洁篪和外交部长王毅。出乎外界意料的是,原被认为是鸽派人物的杨洁篪超越鹰派人物王毅,用超长时间在开场白中倾情演出,轰动国内外。在中国国内,刮起一阵民族主义狂潮;在国际上,则留下中共决意强硬反美的最新印象。

在冗长的开场白中,杨洁篪说:“美国有美国式的民主,中国有中国式的民主。美国在推进本国民主方面所做的工作不仅应由美国人民来评价,也应由全世界人民来评价。”

且不说,全世界公认美国是民主国家,且是民主灯塔;中国是专制国家,且是一党专政的最大、最顽固堡垒。而且,所谓“中国式的民主”不仅不准中国人民评价,更拒绝全世界人民的评价。

杨洁篪声言:“美国国内很多人其实对美国的民主缺乏信心,对美国政府的看法也各不相同。在中国,根据美国的民意调查,中国领导人得到了中国人民的广泛支持。”

如果说部分美国人对美国民主缺乏信心,不仅很正常,而且恰恰是多元化的表现;美国人对美国政府的看法不同,恰恰是民主的表现。但有一点可以确信,无论美国人怎么看待自己的国家和政府,也绝不至于就会倒过来去拥抱中国式的一党专政。

至于说“根据美国的民意调查,中国领导人得到了中国人民的广泛支持。”杨洁篪没有说明,这个结论出自美国哪一家民调机构?另外,如果这家机构的民调结果相反,杨洁篪是否会引用?再说,在当下一党专政兼一人独裁的中国,又有多少中国人敢对民调机构说实话?如果有外国民调机构去北朝鲜做民调,北朝鲜领导人的支持率恐高达100%,立马把中国领导人比下去。

杨洁篪说:“中国在人权方面不断取得进步,但美国国内在人权方面存在很多问题,这是美国自己也承认的。”

那么试问,中共承认中国存在严重的人权问题吗?所谓进步不过是自说自话。其实,针对杨洁篪批评别人、表扬自己的话,布林肯和沙利文分别做了最好的回应。布林肯说:“承认我们的不完美,我们会犯错,我们会逆转,我们会后退。但纵观历史,我们所做的就是开放、公开、透明地面对这些挑战,而不是试图忽视它们,不是试图假装它们不存在,不是试图掩盖它们。”沙利文说:“ 一个自信的国家能够认真审视自己的缺点,并不断寻求改进。”

美方在此暗示,相比之下,中共从不承认缺点、错误、罪行,而是千方百计掩盖、隐瞒、假装它们不存在;不仅无意改正,而且还百般狡辩,甚至把指出问题的人当成问题,予以打压和迫害。在这里,相当于美方又给中共上了一课、当面教育中共。只不过,布林肯和沙利文表达得含蓄,不像蓬佩奥(前任国务卿)那样直白,以至于有些中国人还听不懂。

杨洁篪声称;“关于网络攻击,我想说的是,无论是发动网络攻击的能力还是可以部署的技术,美国都是这方面的冠军。你不能把这个问题归咎于别人。”

杨洁篪没有举出美方网络攻击的实例,却强调美国的能力和技术,这完全是假设性问题。这就好比一位检察官指控一名抢劫犯,后者却狡辩说:看你体格比我还壮实、身体比我还灵活,无论从发动抢劫的能力还是可以抢劫的技术来看,你都是抢劫方面的冠军。你不能指控别人。

(2021年3月22日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站