评论 | 陈破空:美中舌战阿拉斯加,解读杨洁篪的开场白(下)

2021-03-22
Share
评论 | 陈破空:美中舌战阿拉斯加,解读杨洁篪的开场白(下) 杨洁篪在美中高层会谈的开场白超时“突袭”
(AP)

三月中旬,美中两国在阿拉斯加州安克雷奇市举行会谈,中方宣传为“高层战略对话”,美方则简单地称为会谈,且强调是一次性的,并没有后续会议安排。中共中央政治局委员杨洁篪在开场白中,一边抨击美国一边自赞中共,做足了让中国国内民众看戏的功夫,把外交工作当成了宣传工作。美方识破了这一点,美国官员和媒体把杨洁篪的开场白定义为“公共戏剧表演”、“夸大的演出”。

杨洁篪说:“美国本身并不代表国际舆论,西方世界也不代表。无论从人口规模还是世界趋势来看,西方世界都不代表全球舆论。所以我们希望美方在谈到普世价值和国际舆论时,考虑一下这样说是否踏实,因为美国并不代表世界,它只代表美国的政府。我认为,世界上绝大多数国家不承认美国所倡导的普世价值,不承认美国的意见可以代表国际舆论,不承认少数人制定的规则将成为国际秩序的基础。”

杨洁篪不仅擅自代表“中国人民”、“中国人”,在这里,他还妄自代表世界上绝大多数国家。试问:中国(中共)代表世界舆论吗?即便从人口规模而言,印度人口和中国人口相当,但在道义上,印度却站在美国和西方一边,即民主印度站在专制中国的对立面,中共觉得心里踏实吗?如果说美国政府只代表美国或美国人民,可惜的是中国政府连中国或中国人民都代表不了。道理很简单,美国政府由美国人民选举产生,而中国政府自封自号,强行剥夺中国人民的选举权利。

杨洁篪宣布:“美国没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。甚至在20、30年前,你们就没有资格说这样的话,因为中国人是不吃这一套的。”

事实上,如果美国的国力很小,比如只有东南亚国家如菲律宾或越南那么小,中共绝对不会同美国对话,而只会恃强凌弱、一味霸凌。恰恰是美国的实力,才迫使中共远奔阿拉斯加与美国对话。

至于“中国人是不吃这一套的”,且不说杨洁篪在这里再次妄自代表中国人,就问他:中国人不吃这一套,那么中国人究竟吃哪一套?杨洁篪的潜台词是:中国人不吃美国那一套,而吃中共这一套;中国人不吃民主自由那一套,而吃专制腐败这一套。说穿了,中国人愿意当奴才、愿意当太监,你们美国人管不着!

杨洁篪质问:“难道我们吃洋人的苦头还少吗?难道被外国围堵的时间还短吗?”

为此,中国网民问他了:马克思、列宁是不是洋人?我们中国人吃马克思、列宁主义的苦头还少吗?苏联或俄罗斯是不是外国?中国被俄罗斯侵占的领土还算少吗?被苏联围堵的时间还短吗?中国网民期待杨洁篪能够挺起脊梁骨,去向俄罗斯或普京发出这样的质问。或许,那才算问对了人。

杨洁篪宣称:“只要中国的制度对头,中国人民是聪明的,要卡住我们是卡不住的。”

众所周知,中国的制度是专制制度,是一党专政加一人独裁,如果中共停止封锁互联网,让十三亿中国人民发声,看他们中有多少人会认可“中国的制度对头”;中共封锁互联网,剥夺中国人民的言论自由,恰恰证明中共心虚。也就是说,连中共自己都认为这个制度不对头,才要封堵天下悠悠之口。

不容赘述,杨洁篪不断妄自代表中国人民,从人的智商而言,中国人民或许的确聪明,但究竟是谁卡住了他们?难道是美国封锁了中国的互联网,让中国人民无法得到全面、客观、真实的资讯?难道是美国剥夺了中国人民的选举权和被选举权,让他们无从发挥治国才能?难道是美国强迫中国人民“听党话、跟党走”,从而让他们丧失独立人格、独立思维能力、创造力和创新力,进而被逼上抄袭、盗版、剽窃之路?

事实恰恰相反,卡住中国人民的不是美国,而是中共。中国人民的确应该对共产党发出这样的吼声:中国人民是聪明的,要卡住我们是卡不住的!

(2021年3月23日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站