评论 | 陈破空:港共火急出笼二十三条,有大事要发生?

2024.03.26
评论 | 陈破空:港共火急出笼二十三条,有大事要发生? 香港立法会全速审议23条立法,相关法案委员会密集召开20场会议后,以39小时完成逐条审议《维护国家安全条例草案》全数条文。
法新社图片

190402-RFA-SC07-967378347a7a.jpg12天,39小时,5分钟,这些数字分别代表的是:香港基本法23条(实为港版国安法的延伸),只用了12天就通过立法;草案委员会仅用39小时就“完成逐条审议共181条草案条文”;3月19日当天,所有议员均被"温馨提示"只须发言五分钟,就快速通过三读。特首李家超随即迫不及待地宣布:23条完成立法并将于3月23日正式实施。

3月19日当天,位于北京的中央电视台竟比李家超还抢先一步宣布:23条已经通过三读!但当时,香港立法会还并没有进入三读阶段。央视的抢先宣布,等于严重泄露党国机密:香港立法会已经沦为橡皮图章,命运如同中共人大,一切都来自中南海的指令,只是假装走一个立法过程。

其实,就在北京召开人大、政协两会期间(3月4日至11日)就传出:港区人大代表、政协委员、在港立法委员等,接到中南海紧急命令,要求他们停止其他工作、放弃休息,立即聚会,转入审议通过23条。

没有像香港过往那样,走立法前必经的程序 — 公众听证会、让议员提修正案,不仅直接撕下了“一国两制”的面纱,而且,整个操弄过程显示,中南海决策者显得火急火燎,急于求成。外界不解,为何这么着急、猴急、火急?

前两年,中共利用大瘟疫情势瓦解香港大抗争之后,随即炮制了港版国安法,把香港民主派人士大部投入大牢。在这种红色恐怖的氛围下,23条立法,已经没有什么阻碍,中共就算花上一段时间,按步骤走完程序,假装“一国两制”还存在,把戏演足,也没什么不得了。尤其,3月下旬,北京还要举办一年一度的“中国发展论坛高峰会”、博鳌论坛等,众多外商高管将云集北京和海南,这正是中共忽悠、吸引和留住外商外资的重要机会,何必赶在这个当口火速在香港出笼23条,岂不是给这些论坛泼冷水、给这些外商当头一棒?

或许中南海已经不在乎外商外资了?但看上去,又不像不在乎的样子。笔者只能推理,或将有大事发生?中共急需港共赶在大事发生前,紧急通过23条立法。

联想到3月22日,莫斯科发生疑点重重的大规模恐怖袭击;就在第二天,3月23日,趁全世界目光都聚焦莫斯科之际,中共对菲律宾补给船发动大规模水炮攻击,菲律宾船体受损、多名船员受伤。再联想到最近几年的世界乱局,举凡俄罗斯入侵乌克兰、哈马斯恐攻以色列、胡赛武装持续袭击红海商船、北朝鲜不断升级导弹试射……这些乱局的背后,多多少少,都伴有中共的影子、或彰显北京选边站。所谓“天下大乱,形势大好。”依据毛式中共逻辑,正是今日中共可以在国际上大显身手、另起炉灶、跟美国争夺世界领导权的“大好时机”。

回头来说,中共下令港共,以火速、极速、狂速的节奏通过国安23条立法,可能的答案:中共或突然发动武攻台湾?无须等到2027年或2025年,或许就在今年、2024年?世界不可不防。

23条的内容,扩大了叛国罪、叛乱罪、破坏罪、危害国家安全罪、外部势力干涉香港事务、间谍罪、窃取国家秘密罪等范围,并加入“煽动对中国共产党领导层的仇恨。”且适用于在香港境外发生的同类行为,意即跨国执法。中南海决策者或想象,一旦武攻台湾,香港可能动荡,并进而波及中国内地。抢先抛出23条,可以起到震慑和恐吓的作用。

外界普遍认为,23条立法,将进一步恶化香港营商环境、让外国外商外资止步。中南海不管不顾,知难而进。其实,想想王沪宁为习近平炮制的口号:“不忘初心,牢记使命。”百年前,中共以地下组织形式建立之初,就搞了个“省港大罢工”,誓言要把香港搞成臭港、饿港、死港,当时未能完全达成目的。但百年之后,中共已经坐大,“老子天下第一”,可以为所欲为,终于“有能力、有信心”把香港搞成臭港、饿港、死港。或许,极左当局心思:喜怒由我,我又何乐而不为?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。