评论 | 陈破空:解析习近平与美国商界对谈,尽显其真面目(上)

2024.04.05
评论 | 陈破空:解析习近平与美国商界对谈,尽显其真面目(上) 与会的美国高管向媒体透露:在长达一个半小时的会面中,美国企业家们提出了尖锐问题,而习近平都给予了强硬回应。毫无掩饰,习近平尽显其庐山真面目。
美联社

首图 (2).JPG今年3月27日,中共总书记习近平会见美国商界大佬和学者。原本是每年一度的中国发展论坛结束后的重头戏,原本是中共总理职权内的戏份,但,就像总理职权内的其他戏份一样,习近平悍然推开李强,逐一夺权,亲自出演。意思直接而明确:既要剥夺李强权力,而且不能让李强收获名声,让他连虚名都捞不着。可谓架空得彻底。

习近平首演的这场闭门对谈,受邀出席的美国企业高管15人,外加部分专家学者。令外界诧异的是,苹果公司执行长库克并不在其中。而在之前的报道中,库克是风头人物,此行抵达中国时,库克高调表白: “我爱中国,我爱中国人。” 都以为他将是与习近平对谈的座上宾,孰料竟被排斥在外!笔者判断:习近平借此亮明态度,支持国产货华为而排斥洋品牌苹果。

虽是闭门对谈,内容经由与会者转述,让外界有所了解。

关于中国经济。习近平声称:去年中国经济增速(5.2%)在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率继续超过30%,中国经济是健康、可持续的。又说:中国经济尚未触顶,每个经济体都有自己的问题,而中国知道如何解决自己的经济问题,中国知道每年必须为应届毕业生创造至少1000万份新工作。

去年中国经济增长率真有5.2%?其实是习当局自说自话,外界并不相信这个数字。应届毕业生需要1000万份新工作?大致没错,但这恰恰是习当局无法解决的中国严重社会问题之一,以至于中国青年失业率持续飙高,以至于在去年六月这个数字达到21.3%之后,习当局不再公布相关数据。中国年轻一代流行躺平,已经是当下中国社会的新常态之一。

习近平宣称:中国过去没有因为“中国崩溃论”而崩溃,现在也不会因为“中国见顶论”而见顶。没有因为“中国崩溃论”而崩溃?但,这只是过程中的一个状态。数千年中国历史,有哪一个专制王朝不是以崩溃告终?作为“中国政治文化传统”之下的红朝,既然是专制王朝的重复和轮回,崩溃只是时间问题。不会因为“中国见顶论”而见顶?其实,在世界范围内,经济见顶现象屡见不鲜。论发达国家,日本、德国等国经济先后见顶;论发展中国家,委内瑞拉、津巴布韦等国经济先后繁荣见顶、随后还再度沦为失败国家。中国经济明显见顶,盛极而衰,已是不争的事实。习不愿承认现实而已。

关于民营企业。有美国高管在会上提到中国民营企业的命运,习近平接话更正说,“你说的是小企业”。在这里,习近平的认知障碍、意识形态和心机目的都暴露无遗。囿于他的认知障碍,他把民营企业一律贬低为小企业。然而,阿里巴巴小吗?腾讯、京东小吗?支撑中国城镇就业占80%的整体中国民营企业小吗?

在整个会谈中,多名美国高管多次提到中国的民营企业,习近平每次都把话题转开,把话题焦点转到对大型国营企业的支持上。出于极左意识形态,习迷信计划经济,主张“国进民退”、“做大做强国营企业”。不仅这么想,还这么做了:任内反复打击扫荡民营企业。

习近平跟美国公司高管们的对谈,有引进外资的目的,其意图竟是引诱外资帮助发展中国的国营企业、即党营企业,绝不愿外资帮助发展中国的民营企业。对内对外都是“唯我独尊”、“为我所用”的那一套。习近平竟然想不到:所有外商外资,都是外国的民营企业,你如此歧视中国的民营企业,还指望外商外资- 外国的民营企业留恋中国市场?

关于市场经济。在闭门对话中,习近平虽这样提改革开放:“改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝。中国的改革不会停顿,开放不会止步。”但当与会者提出有关深化中国市场经济改革的建议时,习近平一概予以拒绝。美国高管们表示,他们由此得到最重要、最清楚的信息:习近平不会放弃对经济的中央集权控制,他无意接受外界、包括国际货币基金组织(IMF)亲市场改革的任何呼声。

与会的美国高管向媒体透露:在长达一个半小时的会面中,美国企业家们提出了尖锐问题,而习近平都给予了强硬回应。毫无掩饰,习近平尽显其庐山真面目。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。