评论 | 陈破空:习近平加速折腾 无法实现的幻想

2021-04-14
Share
评论 | 陈破空:习近平加速折腾  无法实现的幻想 防止问题读物进校园!教育部发布“负面清单”
网站截图

近日,中国校园空气紧张,包括大、中、小学在内,得到中共教育部的内部通知,要求清理“校园流毒”,即清除“问题读物”,包括排除西方读物,只留马列著作。为此,还开列了“12条负面清单”。据知,这个内部通知和负面清单由最高领导人习近平亲自批示。

这是习近平的又一波折腾,在极左路线上的加速折腾。习式折腾包括:强化一党专政,堵死宪政萌芽;灭绝民族文化,强制汉化少数民族;国进民退,内循环;战狼外交,反西方;重编党史,用真正的历史虚无主义去代替他所指控的“历史虚无主义”……。

习近平有一个幻想,以为现在是清除西方文化影响、重建中国传统文化的时候了,而习近平所理解的中国传统文化,就是东方专制文化。习近平和中共把最近几十年中国经济上的恢复、物质上的暴富、国力和军事硬实力的膨胀视为本钱,不得了的本钱、唯一本钱,因而发出“豪迈”之语:“时与势在我们这一边”。

习近平的幻想,不知所从何来?或许是毛左派的极端思维影响了他;或许是被一批极端民族主义的学者包围,构成他身边的智囊群,进而塑造了他的强硬思维;或许就是他本人的偏激固执思维所致。或许,是上述多重因素的综合。

习近平的幻想,实际上是习近平们的幻想。因为,不止他一个人陷入这种幻想,而且是一批人、一部分人、甚至数亿受他们蛊惑的中国人陷入这种幻想。

习近平的这种幻想,又分为三层含义:其一,以为能够彻底清除西方思潮和文化;其二,以为只要清除了西方思潮和文化,就能够恢复中国传统文化(东方专制文化);其三,以为只要清除了西方思潮和文化,就能够在国际上自立门户,联合反美国家构建以北京为中心的另一个世界,与以美国为首的民主阵营分庭抗礼,甚至取而代之。

在国际交往和融合的近几个世纪里,不同文化的交流彼此影响和彼此借鉴,优胜劣汰,本来就是自然而然的事,既无须强力促成也无须强力抗拒。如今的习近平们,竟然要去强力清除,其注定的徒劳无功,犹如希腊神话中往山上滚石头的西西弗斯。

西方文化以个人主义和人权理念为中心,中国文化以集体主义和专制王朝为中心。随着人类的进化、个性的张扬、文明的演绎,哪一种价值观更得人心、更具生命力、更有前途?明白人一望便知。

近代西方思潮与文化,包括马列主义,在清扫西方文化与思潮时,能否一并清扫马列主义?这对习近平们而言,是一个无法破解的难题。因为马列主义正是中共的立党之本、立国之本,王沪宁已经给习近平加冕:当代最伟大的马克思主义者。

以习近平们的短视,根本无法全面诠释中华文化。即便习近平动用举国体制,费尽全力清除西方文化与思潮,能否就此恢复东方专制文化?且不说民众不可能接受王朝与皇权回归,在中共党内就难以通行。如果习近平一意孤行、恣意妄为,恐反而促成党内反习势力暗中坐大,一旦时机成熟,习近平和习家军必全线崩溃。

当下中国的制度、土壤和气候似乎都具备复辟文革的条件,故而习近平、王沪宁等人放胆重编文革史,放肆地尊江抑赵(开放江青墓地而严封赵紫阳墓地),平反臭名昭著的极左派,而封杀深得民心的自由派。然而,这个历史倒车能开多远?历史的经验昭告世人:倒行逆施者不得人心!翻车,是迟早的事。

政治局委员杨洁篪奉旨宣布:“不承认美国说的就是国际舆论,不承认少数国家制定的规则就是国际规则。”这里所说的美国或少数国家,只是中共糊弄国内民众的托辞。其实,杨洁篪想要表达的意思是:不承认主流的国际舆论,不承认当今的国际规则。

习近平自恃当下国力雄厚、军力强大,以为金钱能使鬼推磨,万邦来朝,自立为世界领袖,号令天下。其实,当下的现实却是,中共越强大,在世界上越孤立。何也?只有经济实力,而没有政治实力;只有硬实力,却缺乏软实力。经济崛起,军备庞大,而政治独裁,思想禁锢,如此形象只能令各国望而生畏。

习近平的幻想,无法实现的幻想,折腾着中国,折腾着这个民族,也折腾着他自己。

(2021年4月14日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站