评论|陈破空:围台军演,中共收获了什么?十大看点

2024.05.31
评论|陈破空:围台军演,中共收获了什么?十大看点 这张由台湾的海巡署2024年5月24日发布的照片显示,一艘中国军舰在台湾东岸外几英里的绿岛东南航行。
AFP PHOTO / Taiwan Coast Guard

js1.jpg今年5月20日,赖清德宣誓就任台湾新总统。三天后,中共启动又一波围台军演,号称“联合利剑-2024A”。由东部战区出动海空陆三军,对台湾展开以军演为名的骚扰。中共收获了什么?至少有十大看点。

陆股暴跌,台股高涨。军演一开始,5月23日,台股高涨,达21000多点;陆股暴跌,上海股市再次逼近3000点;港股也应声大跌,跌至18000多点。中国网民总结说:解放军军演,把台湾股市吓得高涨了,把陆港股市吓得暴跌了。没有吓着台湾人,倒把大陆人吓着了。亲共报人胡锡进暗示大陆股民不争气,连两天军演都顶不住。

对台湾的恐吓效果递减。中共大搞围台军演,而台湾社会,排名热搜第一的竟不是军演,而是日本文艺界的出轨绯闻。可见台湾民众对中解放军演的司空见惯、不以为然达到何等程度。恐吓效果递减,让意图制造台海“兵凶战危”的中南海显得颇为尴尬。

台湾国会争斗,中共抵近军演,是里应外合吗?但效果抵消。军演前后,在台湾立法院,加起来过半数席位的国民党和民众党联手力推“国会扩权”的相关法案,场内遭到民进党议员抵抗、场外引发数以十万计民众聚集抗议。蓝白凭借过半席次,最后强行通过扩权法案。但台湾民间认为,王沪宁和中共是“国会扩权”的幕后黑手,而中共围台军演似乎要制造里应外合的阵势。但,正是这种阵势,激发台湾民众群起抗议。如果真有“里应外合”,其效果自相抵消。

中共解放军演,表面上声势浩大,却没有实弹射击,宣传报道用动画片代替,给人打嘴炮、“提虚劲”的形象。小粉红、老粉红为此大为失望、失落,纷纷在网上表达不满、窝火。两年前,因美国众议长佩西访台,中共大搞围台军演,发射了11枚导弹,竟有5枚偏离目标,打到日本经济专属区,大出洋相。这回围台军演,解放军未再发导弹,是不是因为解放军导弹仍是豆腐渣、打不准,因而力避出丑,我认为不能排除这种可能。在周边国家眼中,中共解放军力实力必由此再次大打折扣。

暴露作战底牌,尽为美台两方所掌握。美国国防部的声明一语双关、耐人寻味:“此类演习为美军更加深入了解解放军的运作方式提供了难得机会。”“事实上,这些活动显示出解放军要成功实施他们正在演习的这类任务将是多么困难!”

围台军演再度爆出丑闻:解放军战机歼-16、轰-6遭台湾国军战机F-16V锁定瞄准,随时可用空对空导弹击落。相关视频疯传,让中共难堪。国际媒体惊呼:“(这一细节)意外展示了台湾强大的军事打击力。”中国网民感概:“原来真正军演的是台湾啊!”

而军演次日,中共4463吨位的半潜式拖船“联合启瑞”号在东海沉没,原因不明。但禁不住网民议论:没有把对方的船击沉,先把自己的大船击沉了。稍后又传出中方无人机坠毁台湾海域。机毁船沉,可谓“赔了夫人又折兵”。

激发周边国家敌对,提升国际社会警觉,催化国际共识。中共军演前后,连素来绥靖的德国都罕见表态:如果中共武力犯台,乃是对整个世界挑战,德国不能置身事外,有必要派军舰行经台湾海峡,以彰显德国阻止战争的明确立场。

加剧解放军内部抵触情绪和反对意识。东部战区在前线演习,负责拱卫北京的中部战区也不能闲着,半夜吹起军号,官兵被迫起床演练,因此怨声载道。适逢河北下暴雨,中部战区传出“水淹中南海,吊打习近平“的咒语,可见军队内部存在着对习近平的不满。有可能,军心动摇,军心涣散,军心思变。

事实上,频繁军演和频繁出丑,必然打击习近平在军中的声望,削弱了他在军中的权威。加上频繁的军中大清洗,注定埋下更大不满、甚至仇恨的种子。在军委主席负责制的旗号下,习近平的逆势操作,无形间,祸加自身。

综上十大看点,就是习近平和中共的十大“收获”,都是负收获、负效果、反作用。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。