评论 | 陈破空:六四32周年,难道习近平只有一条路可走?

2021-06-01
Share
评论 | 陈破空:六四32周年,难道习近平只有一条路可走? 香港民众参加2020年6月4日在维多利亚公园举行的纪念六四31周年烛光晚会
法新社

临近六四纪念日,国内官媒之一发文声称六四事件32年:中国海外民运的尴尬时刻,似有讥讽,又似有叹息。那么,中共当权者究竟要表露什么呢?嘲笑或责怪中国民运未能推翻中共统治?但,民主运动的本质是和平、理性、非暴力,与共产党靠暴力起家、暴力夺权、暴力维持的路数全然不同。

况且,民主意味着多元、共治与和平竞争的理念,非得用推翻二字是共产党的思维逻辑,却并非民主推动者的思维逻辑,又何必强加于人?

中共喉舌,你们也可以说,这是香港人民的尴尬时刻;也可以说,这是缅甸人民的尴尬时刻。独裁者依仗手中的枪杆子,固然可以嚣张、傲慢、横行一时,然而,从宏观历史而言,任何专制与独裁都只是人类历史长河中的片段,并不能永久、长久、持久。道理很简单:专制与独裁并不具有永恒价值。中国历朝历代的专制王朝,哪一个不是抱着江山万代的幻想,哪一个又免得了王朝覆灭、灰飞烟灭的结局?

习近平上台执政,费心的不是如何平反六四而是如何平反文革,固然体现中共的本质,但也显露习近平的水平。毛泽东搞文革,人神共愤,连共产党内部都深恶痛绝;而八九民运乃人间正道,连共产党内部都存不同视角。习近平居然舍正道而择邪路,目光短浅之至,头脑狭隘之至!

人们不禁要问:对大权在握的习近平而言,难道就只有一条路可走?就没有别的路可走,或者就不能走相反的一条路?

习近平恋栈权力,巴望尽量延长政治生命,竟然走上危险的独木桥:谋求在一党专政的基础上,复辟一人独裁。其实,若能反转思维,放弃一党专政、推动宪政民主,照样可以延长政治生命,而且是正大光明的阳关道。正如国民党元老于右仁赠蒋经国的条幅:计利当计天下利,求名应求万世名。应该说,蒋经国听进去了并且思考了,才有了后来顺应潮流、毅然开放报禁党禁、促成台湾民主化的善举。

反观习近平等人,宁过独木桥,不走阳关道。何其如此?首要原因应在既得利益,既得利益蒙住了双眼,贪婪与自私泯灭了人性。试想,身为习近平亲信的人大委员长栗战书家族,在香港拥有百亿资产,说不清来源的不法所得,他又怎能同意让香港走上双普选之路?又怎能同意公布高官财产,在中国建立具有监督功能的民主与宪政?

专制带来腐败,绝对的专制带来绝对的腐败。这个道理人们耳熟能详,却不知,与之相应的还有腐败带来专制,无边的腐败带来无边的专制。换言之,专制衍生腐败,腐败强化专制,相辅相成,恶性循环。这便是中国的最大问题,中国政治由此陷入泥潭巨坑,无可自拔。

八九民运横遭镇压,民众惨遭屠杀,已经三十二年。然而,观察现状,中国虽然在上世纪八十年代打开改革开放之门的基础上,积累发展成世界第二大经济体,民众生活条件也大幅度改善,然而中国社会的种种弊端症结,诸如腐败、歧视、仇恨、贫富两极、不公不义、人祸频发……并无改变,仿如不治之症。

把共产党自己的话还赠共产党,那就是:一党独裁,遍地是灾!一切都是制度之过、制度之殇。只要制度不改,这个民族就没有前途。在经济繁荣的昙花一现之后(哪怕这个昙花一现或以数十年计),必然地走入死胡同,如历朝历代。专制王朝的历史定数,对当今红朝绝不会例外。

202161日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站