评论|陈破空:1989年,历史的里程碑和转折点 -- 写在六四35周年

2024.06.04
评论|陈破空:1989年,历史的里程碑和转折点  -- 写在六四35周年 1989年6月2日的北京天安门广场
美联社资料图片

js1.jpg35年前,1989年,中国爆发了规模巨大的民主运动,遍及全国三百多个城市,前后持续两个月。中国人民渴望民主的声音,让全世界听到了,并激起整个世界的巨大回响。在中国和世界的当代史上,那是一个里程碑,一个转折点。

1989年,中国错过了变成民主国家的重大机会。中国人民似乎失败了,但中国共产党也没有赢。中国人民没有想到专制会持续这么久;但中共统治集团也没有想到六四不会被世界遗忘。35年过去了,整个世界依然记得1989年,中国的民主运动和六四大屠杀。遍布世界各地的纪念,就是明证。

大瘟疫爆发后,被国家恐怖主义夺取的香港,今年,狮子山上,依然亮起了六四的灯火;依然有香港报刊,在头版开了天窗,以示沉默的纪念和无声的抗议。习近平和共产党野蛮地吞并了香港,但他们得到了什么?他们赢了什么?

看上去,自由世界失去了香港,华人失去了一块自由的土地;但是,中共也失去了香港,从经济上、从国际地位上,中共失去了这个 “亚洲四小龙”之一、璀璨的“东方之珠”。当中共背信弃义,悍然撕毁《中英联合声明》,砸毁了“一国两制”,也就砸毁了香港,砸毁了中国经济增长的火车头,砸毁了中共自己的摇钱树。

六月四日这个日子,已经成为中共统治集团长期的梦魇,挥之不去,紧紧纠缠。每当这个日子来临,他们,中共统治集团,就觉得草木皆兵、风声鹤唳、惶惶不可终日。他们就感到背脊发凉、心惊肉跳、心胆破碎。他们恐惧这个日子,因为他们恐惧他们的末日,恐惧那个注定要清算他们的日子。

35年,这是一个人的半生、甚至大半生,作为当年民主运动的参加者,八九学生、知识分子、各阶层中国民众,也已经耗去了他们的半生或者大半生。这是一场旷日持久的民主运动。当年的参加者似乎不幸,至今未能实现民主梦想;但他们也有幸,因为世界和历史都没有忘记他们。

更有幸的是,“江山自有后来人。长江后浪推前浪”。白纸运动,白纸革命,零零后掀起的抗议潮,声声入耳,历历在目;更有香港人持续多年的大抗争,惊天地,泣鬼神。中国的民主运动,如长江和黄河的奔流,不会止息,不会断流,终将奔向大海,汇同于普世价值的汪洋,文明世界。

当今之时,习近平出于权谋,降低或反对邓小平。但,也出于他特有的认知障碍,并在王沪宁等人的误导之下,反对的竟是邓小平的改革开放 — 外界公认的正资产,却继承邓小平的六四屠杀 — 外界公认的负资产。在时代潮流的观照下,这乃是本末倒置、极度不智。但沉湎于权欲和既得利益、与时代脱节的习王等人却自以为理所当然、毫无反省。无可避免地,让今日中共,所谓习时代,定位于中国人民和世界人民的公敌。

但1989年的呐喊不会成为绝响,中国人民不会放弃他们的民主理想。民主的薪火必将代代相传。逻辑很简单,中国民主化,兹事体大,攸关人民的福祉、民族的尊严,还攸关世界和平。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。