评论 | 陈破空:六四30周年,蔡英文总统会见民运人士的意义

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
在台湾的总统蔡英文在六四前夕接见“海外民运人士认识台湾民主人权”参访团。(总统府提供)
在台湾的总统蔡英文在六四前夕接见“海外民运人士认识台湾民主人权”参访团。(总统府提供)

今年是六四事件30周年,台湾总统蔡英文两次接见中国民运人士,显得不同寻常。5月23日,她接见了王丹、方政等民运人士;6月3日,她又接见了陈破空、夏明等民运人士。因第二次接见正值六四30周年前一天,场面显得更大:有总统府秘书长陈菊和陆委会主委陈明通陪同,并对媒体开放。

在6月3日的会见中,蔡英文总统致词:2019年,是中国六四事件30周年,也适逢台湾美丽岛事件40周年,这两起事件分别是两岸民主发展的历史关键点,但两岸走向不同的道路,台湾很坚定地选择了民主自由的道路;中国虽然在这几年经济发展有进步,很可惜在人权自由上还是受到很大的限缩。


台湾的总统蔡英文(右)会见民运人士陈破空。(陈破空提供)
台湾的总统蔡英文(右)会见民运人士陈破空。(陈破空提供)

蔡英文说:台湾曾经有过政治犯,但未来不会再重蹈覆辙,会坚守民主价值。她表示,台湾也很关心中国大陆的民主跟人权发展,这是一个普世价值。希望中国可以往这条路走,这条路必然走得艰辛,但是(你们已经)走在这条路上。如果我们可以做的,我们都会尽力来做。

几乎与此同时,中共国防部长魏凤和在新加坡疾言厉色地咆哮:六四镇压是正确的决定,对台湾不惜一战。他同时叫板、恐吓大陆人民和台湾人民。而蔡英文总统对民运人士的会见和致词,却表明,她不仅坚定捍卫台湾民主,也坚定支持中国民主化。两岸领导人的胸襟、格局、高度,高下立判。这是极权与民主的落差、野蛮与文明的对照。

笔者回应蔡英文总统致词:今天这个代表团,包括当年八九民主运动的参与者、政治犯和幸存者。到台湾来参加六四30周年纪念活动,受到蔡英文总统的会见,深受鼓舞。在像陈菊这样的众多前辈引领下,追求民主的台湾人民,从党外运动到组党,从在野党到执政党,一路走来,铸就台湾的民主之路。民主台湾,是华人灯塔,也是世界文明成就的重要组成部分。

笔者说:我们知道,蔡英文总统上任之初,奉行维持现状的政策,那是向对岸展现的最大善意,维持两岸和平,无意刺激中共。然而,中共当权者却对台湾步步进逼,武攻文骗,甚至把九二共识定义为台湾人民深恶痛绝的所谓“一国两制”。在这样的情况下,蔡总统和民进党政府坚决回击,受到海内外华人普遍赞誉和力挺。

蔡英文总统会见中国民运人士的背景之一是,中共加紧对内镇压,必然加紧对外威胁。中共对台湾的武力威胁,以及对周边国家的霸凌,是其独裁本性的充分显露。今日中共,不仅继续剥夺中国人民的天赋人权,而且持续威胁台湾人民的民主制度。2300万台湾人民退无可退,只能坚定守卫民主与主权,站在历史正确的一边。


台湾的总统蔡英文(右)会见民运人士陈破空。(陈破空提供)
台湾的总统蔡英文(右)会见民运人士陈破空。(陈破空提供)

事实上,在美中全面对抗的今天,世界再次被划分为两大阵营:文明世界与专制领地;自由世界与动物农庄。台湾唯一的选择,就是,永远立足自由世界,始终抗拒专制强权。台湾民众应该深刻体认,一个民主化的中国,是台湾安全的外部保障;是台海、亚洲、乃至世界和平的基石。

面对2020年台湾总统大选,盘踞北京的中共当局,摆出志在必得的架势,同时押注好几个亲共亲中的候选人,尤其是韩流滚滚的韩国瑜。此人对百万香港民众的大示威,竟然在第一时间声称“不知道”、“不了解”。如韩国瑜这等明显亲共的台湾政治人物,一旦取得政权,将带给台湾巨大风险,极可能与中共里应外合,改变或颠覆台湾民主,令共产党不战而胜。

在如此险峻的情势下,坚守民主价值、捍卫台湾主权、勇于对中共说不、被台湾民众昵称为“辣台妹”的蔡英文总统,当选连任,显得尤其重要。事实上,纵观近年各国选举,反共抗中的政党和候选人,多数当选;亲共亲中的政党和候选人,多数落败。笔者相信,这样的规律和大趋势,更适合台湾。

(2019年6月11日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站