評論 | 陳破空:中國斷電太詭異,N種說法,哪一說更靠譜?

2021-09-28
Share
評論 | 陳破空:中國斷電太詭異,N種說法,哪一說更靠譜? 東北吉林一藥房停電,店主點蠟燭照明。
(喬龍提供)

今年九月份以來,中國再次發生大面積而持續的限電、斷電、停電,這是近幾年來最嚴重的一波中國電荒,出現在倒行逆施、輪番掃蕩各個行業的習近平時代,毫不奇怪。令人疑惑的卻是,大瘟疫還未完全過去,中國經濟並不興旺,各行各業均不景氣、開工不足,按理說,同前些年相比,當下中國的用電量不至於如此急需和短缺。大停電現象太詭異!

那麼,究竟是什麼原因導致這波嚴重電荒?國內外說法不一,版本衆多。

說法之一,也是最通常的說法,澳煤說。因澳大利亞去年帶頭提出,要求國際社會調查大瘟疫來源,中共惱羞成怒,對澳大利亞搞經濟制裁,以爲以大欺小、恃強凌弱,經濟戰必勝。卻不料,中國反受其害。其中就涉及澳大利亞煤炭進口受限和鐵礦石漲價。澳大利亞煤炭佔中國進口市場的28%,僅次於印尼,居第二位,而澳大利亞煤炭優質、發電量高,更是不可取代的優勢。但習近平充硬氣,阻止或減少進口澳大利亞煤炭,直接導致煤炭荒,進而導致電荒。因中國70%的電力仍然依靠火力發電,即燒煤發電。中澳經濟戰,習政權意氣用事,殺敵三千、自損一萬。

其他說法:

環保節能說。中國廢氣排放佔全球28%,是美國的兩倍,是西方工業國的總和。爲了履行巴黎氣候協定的義務,必須節能減排。但中共從來就是厚黑集團,爲了統治利益,從來無視國際規則,怎可能忽然認真履行所謂國際義務?除非太陽從西邊升起。

漲價鋪墊說。中國拉閘限電,是爲供電漲價造勢、做鋪墊,先讓企業和民間感受到缺電之苦之後,在有電和無電的選項之間,不得不接受供電高價。

電力政變說。類似於2015年的金融政變,如果說當年黨內政敵用策動上海股市暴跌打擊習政權,今年的電力政變,則是黨內政敵策動全國性電荒打擊習政權。

中美競爭說。習近平下令限電,是爲了損害美國,因爲減少中國商品的生產和出口,可以導致美國物價上漲、通貨膨脹、進而釀成美國經濟危機。鑑於又是一個殺敵三千、自損一萬的思路,網民總結:習近平經濟學,就是自殺式經濟學。

備戰演習說。習當局大搞限電、斷電、停電,尤其在東部各省市,是一種備戰演習。一旦臺海開戰、南海開戰或中美開戰,可能出現斷電和停電。爲此,須讓中國民衆提前習慣,以經受未來戰爭的殘酷洗禮。

新式武器測試說。多國傳言:習近平當局正在測試一種陸基激光反衛星武器系統,據稱這個系統是中共唯一,可以在六小時內,摧毀中國周遭的所有衛星。一旦開啓戰爭,中共將在這一領域佔據優勢,即,讓其他國家衛星偵查失靈。據稱,測試和使用這一龐大系統,會大量耗電,故而犧牲工商業和民用電,以優先保障共軍測試和運作這類新式武器系統。

N種說法,衆說紛紜。不過,這一回,東北民衆有一個質疑,頗能引起注意。他們抱怨:位居東南沿海的福建省,是耗電耗能大省,爲什麼沒有限電?反而是東北三省限電?成爲大停電的最大犧牲品。而且,東北地區遭無預警、無通知限電、斷電
、停電,當局手段極其粗暴,被東北民衆怒斥爲暴力斷電。

這表明,習近平當局力保福建用電,因爲那是對臺開戰的前線。故而,備戰說或新式武器測試說,似乎更能解釋中國持續而大面積限電、斷電、停電的詭異現象。

(2021年9月28日)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

前國企人
前國企人 說:
2021-09-30 13:29

無論哪種推論,習近平都是惡魔,剛愎自用、囂張狂妄、追捧共產畸形價值又無任何文化積澱,更談不上任何底線。加之共產主義政黨事實上的集權體制,才能造就惡習。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站