評論 | 陳破空:軍隊大清洗,習近平真的在反腐嗎?

2023.10.11
評論 | 陳破空:軍隊大清洗,習近平真的在反腐嗎? 2023年7月31日,中國國家主席暨中央軍委會主席習近平(中)爲新任火箭軍司令員王厚斌(後排左)、新任火箭軍政委徐西盛(後排右)晉升上將軍銜。
Xinhua via AP

190402-RFA-SC07-967378347a7a.jpg最近幾個月,中共軍隊大清洗,火箭軍、戰略支援部隊、裝備發展部、乃至國防部都是重災區,這些軍種和部門的高層幾乎被一鍋端。現任和前任的國防部長李尚福、魏鳳和先後消失,火箭軍高層包括司令員李玉超、政委徐忠波以及現任和前任的副司令均遭清洗。裝備發展部多名副部長和將領落馬。

習近平對軍隊的大清洗被稱爲“反腐”。新近的兩樁案例似乎成爲這個說法的理由。

其一,中共一艘093商級核潛艇在黃海出事,所載官兵全部喪生。這次事故經多方證實
,最後連享譽國際的英國情報機關也證實:共軍的這艘核潛艇落入自設陷阱而無可自拔,氧氣耗盡,全艦官兵窒息而亡。

其二,近年,中印邊界衝突,共軍炫耀戰車“東風猛士”,號稱中國的山寨版悍馬,竟是豆腐渣戰車。共軍越境攻擊印軍後,印軍跨境報復,共軍以爲只要躲進“東風猛士”戰車,就可保命。因爲,中印邊界衝突,規則是不得使用槍彈,只能使用棍棒和石塊。沒想到,印軍僅用石塊和棍棒就輕易擊穿了“東風猛士”,隨即將共軍官兵拖出車,活捉或打死。

八月底,中共召開“全軍裝備質量工作會議”,軍委副主席張又俠在會上說:“要以對官兵生命負責任的態度把裝備質量搞上去。”這個會議和張又俠的講話,證實核潛艇等軍備出事與裝備質量和背後的貪腐相關。

說中共軍隊腐敗,沒人感到意外。其腐敗程度往往超出外界的想象。如果說,毛澤東時代的共軍,表面上沒有呈現腐敗,但因特供現象,已經存在局部腐敗;那麼,毋庸諱言,共軍的全面腐敗,是在最近幾十年成形。這不是改革開放的錯,而是改革開放不完整的錯,只有經濟改革而缺位政治改革。腐敗,表面上是人性問題,實質是制度問題。沒有政治上的權力制衡和監督機制,經濟上的畸形發展和暴富現象,必然帶來腐敗,而且是大面積、大規模的腐敗,即,在權力干預下,財富分配的極端不平衡、極端變異。

當下,習近平大清洗軍隊,當真是在軍中反腐嗎?就像在黨政領域,如果真要反腐,只須做到兩件事:公佈官員或將領財產;司法獨立辦案。做不到,或者不那麼做,就是治標不治本,假裝反腐或選擇性反腐。道理很簡單,腐敗無處不在,存在於每一個環節。防不勝防,越反越腐。無論官場腐敗還是軍隊腐敗,在當下中國,都是制度性腐敗。在一黨專政體制下談反腐,猶如在泥坑裏清洗泥巴,越清越污。

但,公佈官員和將領財產,司法獨立,軍隊國家化,甚至於新聞自由和言論自由,都意味着制度變革,即政改。習近平做得到嗎?能做嗎?以習近平極端狹隘的世界觀、極其有限的認知能力,不要說他做不到,連想都想不到。他甚至不相信民主制度。在他看來,一黨專政纔是他最滿意的制度。不僅如此,龐大的黨機器才能成爲他實現個人獨裁的工具。

習近平對軍隊大清洗,乃是以反腐爲由,不斷清除軍中的反習、叛習勢力,強化軍中將領對他的個人效忠。這豈非以公謀私?另一種形式的腐敗?

其實,觀察當今中國,可以得出幾個基本結論:中國經濟有多大規模,中國官場腐敗就有多大規模;官員級別有多高,腐敗級別就有多高;換言之,腐敗與權力成正比:權力越大,腐敗越重。這符合腐敗與權力關係的基本理論:“權力帶來腐敗,絕對的權力帶來絕對的腐敗。”

事實上,一黨專政,本身就是腐敗,只能由一個黨壟斷權力,就是政治上的腐敗。如果在一黨專政之上,疊加一人獨裁,更是政治上的腐敗。一人獨掌大權而禁絕任何人批評,哪怕黨內同志都不得染指,不僅是腐敗,而且是絕對腐敗,一個人的絕對腐敗。只要看看北朝鮮的金正恩,就能對絕對獨裁和絕對腐敗的內在邏輯一目瞭然。天底下,沒有任何一種腐敗堪比這種腐敗。其危害程度,更甚於一黨專政。換言之,一黨專政是腐敗,一人獨裁更是絕頂腐敗。

無法清除的腐敗,對應無法打勝仗的軍隊。可以預告,在未來的戰事中,中共軍隊不僅無法取勝,而且必敗無疑。無論中印衝突,還是臺海戰爭,或是中美對決,其敗局已定。

有人或說,歷史上的共軍曾打過勝仗,尤其在內戰中。筆者早就論斷,王朝建立之初的軍隊和王朝統治末期的軍隊,完全不可同日而語。縱觀中國曆朝歷代,如明清兩朝,莫不如此。自命爲“繼承中國傳統政治文化”的紅朝,自然也不會例外。當今共軍的腐敗,符合歷朝末期軍隊的特徵,不僅說明,這支號稱現代化的軍隊徒有其表,已經喪失真正的戰鬥力
,也反證紅朝處於末期的既成事實。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。